УкрРус

Пострадавшие харьковчане рассказали о зверствах пророссийских сепаратистов

Читати українською
  • Пострадавшие харьковчане рассказали о зверствах пророссийских сепаратистов
    Facebook Екатерины Булавиной

Пострадавшие во время противостояний в Харькове активисты Евромайдана рассказали о произошедшем побоище и зверствах пророссийских сепаратистов.

Об на странице Евромайдана в Facebook написала активистка Екатерина Булавина.

"Я сегодня приехала в 4 неотложку - именно туда направили наиболее пострадавших участников столкновения возле театра Шевченко. Там не было никого из журналистов, мне удалось взять интервью с участниками побоища. В больнице оказалось минимум шесть человек (всего пострадавших - около 20), но к 21.30 все из больницы уехали. Подбитые глаза, выбитые зубы, у двоих - сотрясение мозга. Но состояние у ребят бодрое", - написала она.

"В СМИ появились заметки о том, что участников Правого сектора заставили поползти на коленях. Ребята ползали, да. НО ОНИ НЕ ИЗ ПРАВОГО СЕКТОРА!!! Я разговаривала с теми ребятами, которые оказались в больнице, которых побили больше всех - они НЕ ПРАВЫЙ СЕКТОР", - рассказала активистка.

"Мне удалось взять интервью с теми ребятами, которые оказались в больнице. По их словам, милиции было катастрофически мало, они просто НЕ МОГЛИ никого задержать, они еле сдерживали толпу", - добавила она.

"В отделении с нас взяли все показания, мы написали заявления, приехала потом скорая помощь и нас забрали в больницу", - рассказали пострадавшие от рук сепаратистов.

"Мы спокойно шли, последние. Мы никого не трогали. Мы никакой не Правый сектор, просто люди, возвращались домой с митинга. Нас начали окружать, окружили. Милиция нас пыталась защитить. Если бы не защищали - мы б уже живые не были. Мы еле вырвались. Я и еще мои парни - мы забежали в скорую помощь и нас увезли. Милиция нас там вывела, но потом уже...Бросали взрывпакеты, бросали какие-то петарды, бросали бутылки, камни, кирпичи. Пострадало где-то около 10 человек. Музыкант пострадал, Василий и другие ребята, я...Мальчика с пробитой головой забрали на скорой. Мы шли последние, как Самооборона, на нас напали, отрезали от других людей. Меня не тронули. Наверное видно было, что я готов защищаться. Нас поставили на колени, а тот парень, который не захотел становиться - он нас спас - ему больше всего досталось, а мы как-то...менты должны были всех арестовывать, но их было настолько мало, что их только-только хватало на то, чтобы всех сдерживать. А иногда - и не хватало, они прорывали защиту. Но кажется так ни одного и не утащили в ту толпу. А если бы утащили, то вряди ли бы оттуда кто-то вышел живой. Милиции должно было быть больше, но те кто там были действовали правильно. Вся толпа орала "на колени, на колени", ну и милиция кричала - становитесь на колени, не провоцируйте. был один парень, который не хотел становиться, и толпа тогда ярилась и пыталась прорвать милицейские кордоны. И милиция не могла нас от них спасти! Их было катастрофически мало", - рассказали пострадавшие о зверствах толпы пророссийских активистов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в воскресенье, 6 апреля, в Донецке сепаратисты ворвались в здание ОГА. Возле здания в силовиков летели взрывпакеты, активисты вырывали у правоохранителей щиты.

Сепаратисты намерены удерживать захваченное здание облгосадминистрации до 00:00 понедельника, 7 апреля.

Также захватчики угрожают сформировать "народный областной совет".

Правоохранительные органы начали расследование захват ОГА по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

Кроме того, в воскресенье, 6 апреля, сепаратисты штурмом взяли здание управления СБУ в Луганской области. Толпа выбила двери и ворвалась в здание.

ЧИТАЙТЕ:В Харькове митингующие просят Путина не мешать Украине

Также столкновения между пророссийскими активистами и евромайдановцами произошли в Харькове.

Наши блоги