УкрРус

Найем рассказал о механизме контрабанды на Закарпатье

  • Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем
    Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем
    Скриншот

Поставки контрабанды на Закарпатье приносят прибыль очень многим людям. Там давно налажен действенный механизм, что и спровоцировало стрельбу в Мукачево. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 13 июля, рассказал народный депутат Украины от фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем.

"На Закарпатье много населения зарабатывает на контрабанде ... Основная статья контрабанды - сигареты. Если сравнить тот объем сигарет, которые берет на себя Закарпатская область, то получится, что каждый ребенок там курит. Эти сигареты закупаются официально или неофициально, вывозятся за границу - словацкая, румынская граница... Через Венгрию они вывозятся дальше - .. в Италию, Германию, Англию. На границе есть официальный пункт пропуска, с которым все договорено, и есть так называемая "зеленка" - зеленая часть, которая не контролируется регулярными пограничниками, и там есть участки, которые так или иначе по договоренности некоторое время остаются без присмотра. И там проводят эти ящики", - рассказал нардеп.

Найем отметил, что есть люди, которые эти ящики провозят – кто сколько может. Они получают деньги в зависимости от того, сколько километров прошли. По словам нардепа, за 1 км платят 100 долларов.

"Там с той стороны тоже есть договоренность... Оттуда фуры едут в Европу. Одна такая фура стоит до 500 тысяч евро чистого дохода ... Это все делается не один год. К этому причастны фирмы с конкретными названиями и владельцами, они подконтрольны народным депутатам. В том числе тем, которые вовлечены в этот конфликт... В Мукачево есть два разных крыла "Правого сектора" ... Я так понимаю, что "Правый сектор" - боевое крыло, занимался тем, что требовал денег. Они говорили, что это нужно на оружие, амуницию, машины и т.д. Но требовали они деньги только наличными. Они присылали письма, где были какие-то счета, но деньги надо было платить наличными", - объяснил Найем.

Он отметил, что по его информации, несколько недель назад "Правый сектор" требовал денег в лесхозе в эквиваленте 120 тысяч гривен.

"Из той информации, которая есть у меня (от бывших пограничников), что за каждый ящик, который передавался через границу, некоторые представители "Правого сектора" получали до 4 долларов за ящик. То есть, это была такая дань... Граница тоже разделена между различными депутатами", - добавил Найем.

Как сообщал "Обозреватель", Найем заявил, что к контрабанде причастны все стороны конфликта в Мукачево.

Наши блоги