УкрРус

Журналисты узнали, как нелегалы пользуются Украиной, чтобы попасть в ЕС

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Через территорию Украины в Европу пытается проехать все больше нелегальных мигрантов. Так, с начала года во Львовской, Закарпатской и Черновицкой областях задержаны около 900 нелегалов.

К примеру, четверо нелегалов из Сирии, которые собирались въехать в Европу в морозильной камере грузовика, были задержанны в июне в Черновицкой области. Милиционеры Новоселицкого райотдела получили сигнал, что в селе Магала на автостоянке АЗС из огромной фуры доносятся человеческие крики. Во время осмотра машины оперативники нашли в морозильном прицепе троих граждан Сирии, возрастом от 17 до 22 лет, сообщает "Сегодня.ua".

Отмечается, что на территорию Украины автомобиль въехал из Румынии. Водитель – 46-летний гражданин Турции, утверждал, что этих людей он видит впервые. Сами нелегалы объясняли, что направлялись во Францию, и в грузовик их посадили румыны, с которыми они почти не были знакомы. Нарушителей доставили в пункт временного содержания для установления данных и привлечения к ответственности за незаконное пресечение границы.

Кроме того, совсем недавно очередную "партию" незаконных мигрантов задержали пограничники отдела "Лужанка" Мукачевского отряда. Глубокой ночью перейти на сторону Венгрии пытались шестеро выходцев из стран ближнего Востока, но их заметили с помощью тепловизоров. Сначала на подступах к границе с Венгрией пограничники задержали двух граждан Сирии – мужчину и женщину. Затем, в 450 метрах от границы обнаружили еще троих сирийцев и одного гражданина Ирака. Все задержанные были без документов.

Также на Закарпатье, пограничники Мукачевского отряда задержали 5 человек, которые направлялись в сторону украинско-венгерской границы – четверо мужчин были обнаружены в 500 метрах от границы с Венгрией. Путешественники были без документов и сообщили пограничникам, что прибыли из Ирака. В то же время, на участке отдела "Лужники" пограничный наряд задержал гражданина Сирии. Мужчина в ночных сумерках пытался убежать, однако его догнали и задержали.

Во время паспортного контроля пассажиров автобуса "Киев-Легница", одному из инспекторов пограничной службы показался подозрительным паспорт гражданина Франции. После беседы с 25-летним "французом" выяснилось, что на самом деле путешественник является гражданином Республики Конго и даже учился в одном из вузов Днепропетровска. Воспользовавшись чужим паспортом, он хотел и не легально попасть в Европу.

По информации пограничников, мигранты попадаются, в большинстве случаев, в Закарпатской области, на участках Мукачевского и Чопского пограничных отрядов.

"Такая ситуация сложилась, в основном, благодаря мягкой миграционной политике Венгрии относительно процедуры приобретения иностранцами статуса беженца. Конечной целью нарушителей границы являются страны центральной и северной Европы. Спокойной жизни в странах Европейского Союза ищут выходцы из стран, где продолжаются военные конфликты – это Афганистан и Сирия", – рассказали в пресс-службе Западного регионального управления ГПСУ.

В основном, по информации ГПСУ, потенциальные нарушители прибывают в Украину легальным путем, под предлогом обучения в ВУЗах или посещения родственников и знакомых. Затем иностранцы обращаются в органы миграционной службы Украины с заявлением о получении статуса беженца. А когда все готово, они ищут возможность пересечь границу.

"Всего с начала года в пределах Львовской, Закарпатской и Черновицкой областей пограничники задержали около 900 мигрантов. На данный момент, в связи с ситуацией в Европе, мы не видим угрозы для Украины. Ведь удобные, например, для граждан Сирии, пути в страны Европейского союза проходят вне территории Украины", – добавляют в пресс-службе Западного регионального управления ГПСУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отмечалось, что война в Сирии вызвала самый большой миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны. За один только 2015 год уже более 430 тыс. беженцев предприняли опасное путешествие через Средиземное море, создав огромное давление на европейскую экономику.

Наши блоги