УкрРус

Бум краж: названы самые распространенные преступления в Украине

Читати українською
  • Автоугон
    В Украине участились кражи
    nnm.me

В Украине в последнее время активизировали воры. Самыми популярными на сегодняшний день являются кражи мобильных телефонов, на втором месте – угон авто.

Только за полгода 2016 года преступники ограбили украинцев на сотни миллионов гривен, пишет Сегодня.

"Число краж мобилок действительно увеличилось. Например, за прошлые сутки в одном лишь Киеве было зарегистрировано 28 заявлений против около 14 краж ежедневно в прошлом году. То есть в два раза больше!" – прокомментировали в Нацполиции.

"Бывает, что один человек приносит за день два телефона, отдает их за копейки", - признался продавец мобилок со столичного радиорынка на Караваевых дачах.

По данным Нацполиции, по сравнению с прошлым годом, например, в столице, фиксируют прирост (с января по июль включительно) по всем видам краж: карманным — на 1272 случая (с 2086 до 3358 случаев), квартирным — на 1340 (с 3639 до 4979), из транспорта — на 2932 (со 1915 до 4847).

Что касается угона автомобилей, то, по словам экспертов, за день лишь в одном городе зарабатывают на кражах авто минимум 1 млн 200 тыс. грн (средняя цена одного авто — 375 тыс. грн, а число угонов в день — пять).

Одной из причин роста краж правоохранители называют нехватку следователей, их загруженность, дефицит оперативных работников, а также засилье оружия в стране из-за войны на Донбассе.

"Следственные подразделения сейчас обновляем, набираем участковых инспекторов. Уверены, что вскоре криминогенная ситуация улучшится", - отметили МВД.

Кроме того, в полиции составили портрет среднестатистического домушника и мелкого вора, который изменился за последние два года.

В "деле" появились много дилетантов. В этой категории в основном — люди средних лет, которых на кражу денег вынудили идти безденежье и безработица. Среди них также есть небольшой процент приезжих, которые переселились в большие города из провинции.

"Среди домушников едва ли не каждый третий - представитель кавказской национальности, пытающийся жить, не работая. А недавно поймали банду украинцев, которые, усыпляя бдительность консьержки, подъезжали к многоэтажке на иномарке, одетыми в деловые костюмы. Но внешний лоск им не помог", - рассказали правоохранители.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве в этом году по сравнению с прошлым стали чаще красть мобильные телефоны.

Наши блоги