УкрРус

Заселение Крыма россиянами будет рассмотрено в Гаагском суде - правозащитники

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Крым.Реалии

Заселение оккупированного Крыма гражданами России будет рассмотрено в международном уголовном суде как одно из военных преступлений.

Об этом заявили правозащитники во время пресс-конференции в Киеве.

"Переселение граждан Российской Федерации на оккупированную территорию, которое имело место во время Второй мировой войны, влекло за собой демографические изменения, изменение состава населения. Это одно из наиболее жестких военных преступлений, которое только можно себе представить", – сказал юрист, эксперт по международному гуманитарному праву Антон Кориневич.

Факты военного преступления были собраны правозащитниками в тематическом обзоре ситуации с правами человека в оккупированном Крыму под названием "Крым без правил. Перемещение гражданского населения Российской Федерации на оккупированную территорию Украины".

Данные материалы, по словам юристов, будут поданы в Международный уголовный суд в Гааге. В свете признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, они могут стать доказательствам для будущего судебного расследования.

Вместе с тем, правозащитники допускают весьма длительный процесс принятия решения Гаагским судом, напоминая, что Международный уголовный суд рассматривал факты преступлений во время Российско-грузинского конфликта 2008 года в течение семи лет, и лишь в 2015 году приступил к основному расследованию.

Как сообщал "Обозреватель", правозащитники подготовили материалы о пытках и убийствах в Крыму.

Наши блоги