УкрРус

"Маски-шоу" в ГПСУ: вырубившим лес пограничникам грозит до 7 лет тюрьмы

обновлено от 14:58Читати українською
  • Вырубка леса
    Пограничники вырубили более семи тысяч деревьев
    Зеркало недели
Сотрудники Государственной пограничной службы Украины в 2015 году незаконно вырубили более семи тысяч деревьев для экспорта за границу.
 
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил журналист Роман Бочкала.
 
По его словам, в середине прошлого года пограничники Словакии обратились к украинцам с просьбой согласовать оборудование линии госграницы сейсмическим кабелем и камерами видеонаблюдения без проведения вырубки деревьев. Однако сотрудники ГПСУ под шумок срезали 7663 дерева, после чего вывезли их в ту же Словакию.
 
"Наши погранцы дали словакам добро и под шумок срезали... 7663 деревьев! Ещё и ценных пород - дуб, бук, ясень. Все это было сделано не без ведома Управления лесного хозяйства Закарпатской обл. Впоследствии срубленный лес был вывезен за границу. В ту самую Словакию!" - написал Бочкала.
 

Позже в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины подтвердили данную информацию, отметив, что своими незаконными действиями пограничники нанесли государству ущерб на сумму 19 миллионов гривен. 
 
"Главной военной прокуратурой совместно с Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины 16 августа были проведены обыски в помещениях Государственной пограничной службы Украины, Центра управления службой Чопского пограничного отряда и Западного регионального управления ГПС Украины. Указанные следственные действия по решению суда проведены в рамках расследования уголовного производства, начатого военной прокуратурой Ужгородского гарнизона по фактам соучастия военных должностных лиц Госпогранслужбы в многочисленных незаконных рубках 7663 деревьев ценных пород (ясень, дуб, бук) в пограничной зоне Украины и их дальнейшем сбыте за границу, чем нанесен ущерб государству на ориентировочную сумму более 19 млн грн", - говорится в сообщении.
 
В ГПУ добавили, что в данном производстве объявлено подозрение по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) УК Украины четырем офицерам Чопского пограничного отряда и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.
 
Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 7 лет.
 
Как сообщал "Обозреватель", утром 16 августа, в офис администрации Госпогранслужбы ворвались два наряда спецназа КОРД для проведения следственных действий.

Помощник главы ведомства Олег Слободян назвал обыски "шоу" и заверил, что "Госпогранслужба сотрудничает со следствием".
Наши блоги