УкрРус

Азаров попросил Евросуд аннулировать "непропорциональные" санкции ЕС против него

  • Азаров попросил Евросуд аннулировать "непропорциональные" санкции ЕС против него
    kri.com.ua

Экс-премьер Украины Николай Азаров попросил аннулировать санкционные решения ЕС, ссылаясь, в частности, на непропорциональность ограничительных мер. Об этом сообщил заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин, пишет "Зеркало недели".

Так, по его данным, Азаров ссылается на пять правовых аргументов в поддержку своего заявления:

1. Нарушение обязанности мотивировать основания наложения санкций: в этой части заявитель ссылается на то, что он, как и суд, лишен возможности предоставить актам оценку на предмет законности.

2. Нарушение фундаментальных прав: в этой части заявитель ссылается на то, что наложение санкций нарушает его право собственности и право на осуществление хозяйственной деятельности, ссылается на непропорциональность ограничительных мер. Последним доводом он также ссылается на нарушение права на защиту.

3. Злоупотребление полномочиями: в этой части заявитель ссылается на то, что Совет ЕС злоупотребил полномочиями, поскольку введение ограничительных мер в отношении заявителя преследовало собой другие цели, чем поддержка верховенства права и уважение прав человека в Украине.

4. Нарушение процедуры: в этой части заявитель ссылается на нарушение права на объективное отношение, нарушение права на справедливое и честное поведение в отношении него, и нарушение права на тщательное исследование фактов.

5. Пятым доводом заявитель ссылается на ошибку в оценках.

Помимо прочего, заявитель просит взыскать с ответчика судебные расходы.

Напомним, 30 апреля на тот момент и.о. генерального прокурора Олег Махницкий на Украинском форуме по возвращению похищенных активов в Лондоне заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович вывез из Украины более 100 миллиардов долларов.

5 марта Совет Европейского союза принял решение заморозить активы 18 украинских бывших чиновников, подозреваемых в расхищении государственных средств. По сообщениям СМИ, в списке есть фамилии экс-президента Виктора Януковича и его старшего сына Александра Януковича.

3 июня "EUObserver" сообщил, что Виктор Янукович, его сыновья и шесть других людей, фигурирующих в "черном списке" Европейского Союза, среди которых Николай Азаров и его сын Алексей, 29 апреля подали иски в Европейский суд в Люксембурге на решение ЕС о замораживании их активов

В середине июля эта информация подтвердилась.

Наши блоги