УкрРус

Василий Бубка: второе дыхание после предательства

  • Бизнесмен Василий Бубка заправляет и "ваших", и "наших"
    Бизнесмен Василий Бубка заправляет и "ваших", и "наших"
    xsport.ua

Действующий депутат Донецкого облсовета, "регионал" Василий Бубка после предательства Украины продолжает кормиться из ее бюджета. По данным "Обозревателя", старший брат главы Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки работает над выгодными заказами для Национального Олимпийского комитета Украины.

Бывший спортсмен и учитель физкультуры по профессии, Василий Назарович Бубка более известен, как хозяин скандального ООО "Монблан" (оптовая торговля топливом и продуктами питания), которое обогатилось на школьных обедах для донецких детей, продаже бензина для служебных авто чиновников Донецкого горисполкома и обеспечении продуктами спортсменов Донецкого высшего училища олимпийского резерва им. Сергея Бубки.

Очевидно, неплохо зарабатывал Василий Бубка, продавая бюджетным организациям продукцию по ценам, завышенным вдвое – втрое, не обращая внимания на проверки КРУ и скандалы в СМИ. В 2012 году фирма Василия Бубки особенно часто попадала в топы донецких распилов. 5 июня 2012 г. по результатам тендера Бубка-старший заключил договор на поставку 7585 литров бензина А-95 на сумму 106 тыс. грн. по оптовой цене - 13,95 грн./л. Тогда как на любой другой – не бубкинской – автозаправке в то время можно было заправиться бензином А-95 всего за 11,22 грн./л. В том же 2012 году органы образования Донецка закупили в фирме брата знаменитого спортсмена сахар по 12 грн. за кило, тогда как в донецких магазинах сахар продавали... за 6,5 грн..

Между нами говоря, донетчане приписывают Василию Назаровичу близость к разным теневым схемам. Что не удивительно, если учесть "доступ к телу" криминального президента Виктора Януковича.

Вполне естественно, что особый успех бизнес Василия Бубки как раз и приобрел при Януковиче. Начиная с 2010 года Василий Назарович вошел во фракцию Партии регионов в областном совете и возглавил комиссию по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта.

Как выяснил "Обозреватель", анализируя данные тендеров за 2014 год, Василий Бубка активно "осваивал" бюджетные средства даже после прихода в Донецк кровавой "русской весны". Продавал дизтопливо и бензин Донецкому горисполкому, заправлял машины "скорой помощи", заключал миллионные сделки с Донецким региональным центром охраны материнства и детства и "Укрпочтой". И по сложившейся традиции - кормил дорогим сахаром городские отделы образования.

В марте 2014 года Бубка-старший заправил областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф аж на 5,7 млн. гривен. В июне и июле 2014-го обеспечил украинскую таможню маслом, бензином и газом. Хотя цена у "Монблана" оставалась более высокой, чем стоимость топлива, которое получают в этом регионе на других тендерах. Василий Бубка заправлял донецкие больницы по "специальным" ценам даже после прихода в Донецк колонны террористов во главе с Гиркиным.

Всего за 2014 год Василий Назарович выигрывал тендеры на поставку в бюджетные организации – вдумайтесь! – 36 раз. Итого за тот год – 23,2 млн грн, заключены договора с 16 госпредприятиями и госучреждениями.

Для сравнения: из гос- и местного бюджетов компания получила 18,7 млн грн в 2012 году (договора с 20 предприятиями) и 14,5 млн грн в 2013 году (договора с 23 предприятиями).

Всего ООО "Монблан" за период 2012-2014 гг. выиграло тендеры госзакупок на общую сумму 56,4 млн грн.

Практика паразитирования на бюджетных потоках и высоком родстве обогащала Василия Назаровича даже в августе 2014 г. - тогда отдел образования Волновахской райгосадминистрации в последний раз приобрел у Василия Бубки бензина и масла на сумму 574,5 тысячи гривен.

А потом – как будто сглазили: началась финансовая блокада оккупированных территорий и чисто донецкому бизнесмену Василию Бубке пришлось приспосабливаться для работы с новой – оккупационной администрацией. ООО "Монблан" работает в Донецке на улице Постышева, 107 по сей день. Чем, конечно, в Донецке никого не удивишь. Достаточно сказать, что и магазин элитной одежды "She&he", принадлежащий семье действующего зама губернатора Донецкой области Александра Клименко, успешно работает в Донецке на площади Ленина, а над ним развевается флаг "республики".

Небольшой прокол у Василия Назаровича случился 19 октября прошлого года, когда он опрометчиво слишком явно обозначил свои политические пристрастия.

В тот день, вооружившись иголкой и ниткой, Бубка принял участие в..торжественном праздновании так называемого Дня флага "ДНР" в компании с министрами-террористами. Василий Назарович не побрезговал своеручно завершить ритуальное изготовление огромного знамени "ДНР" на центральной площади захваченного боевиками украинского города…

Гражданин "ДНР" Василий Бубка шьет новый флаг.

Характерно, что выступая перед собравшимися, вождь террористов Александр Зхарченко пообещал тогда, что поднимет такой же флаг над "оккупированными Украиной Славянском, Мариуполем", и так далее. "С этого дня начнется освобождение нашей земли", - пригрозил террорист № 1, ободряемый Василием Назаровичем.

Вы только вдумайтесь, брат легенды спорта присутствовал на этом празднике оккупантов и коллаборантов в качестве наиболее видных граждан "ДНР"! В качестве одного из лиц, которые "внесли вклад в создание нового государства". "Это не просто стежки, это желание творить свою новую жизнь", - уверял голос ведущей в тот самый момент, когда Бубка-старший сшивал триколор бандореспублики.

Казалось бы, всю сознательную жизнь этот человек сытно ел и красиво жил именно благодаря Украине, и вдруг Украина стала неугодной?..

Но творить новую жизнь в недостроенном государстве "ДНР", по-видимому, оказалось не так выгодно, как пилить бюджет в многострадальной Украине. В январе текущего года Василий Назарович официально перерегистрировал ООО "Монблан" в подконтрольном Украине городе Волноваха. В этом прифронтовом населенном пункте у Василия Назаровича тоже имеется АЗС, а значит - можно и дальше заправлять по завышенным ценам бюджетные организации Украины.

При этом дружба с основателями "молодой республики" позволяет заправкам Василия Назаровича успешно работать в подконтрольном террористам Донецке и заправлять технику боевиков. Тем более, что в "ДНРовской" мэрии сидят старые знакомые Василия Назаровича – те же чиновники, которые вместе с ним грабили донетчан, когда Донецк подчинялся Украине.

Но аппетиты растут: так сладко манят тендеры НОК.

Наши блоги