УкрРус

Российская волонтерка о войне на Донбассе: я готова умереть со стыда за всех нас

  • Российская волонтерка о войне на Донбассе: я готова умереть со стыда за всех нас
    Facebook Виктории Ивлевой

Российская волонтерка и фотограф Виктория Ивлева, которая занимается волонтерством на Донбассе, рассказала, что ей стыдно за Россию, которая ввергла Украину в "ее в бесконечные страдания, мучения и кровь".

"Я не имею права критиковать Украину как гражданка страны, ввергшей ее в бесконечные страдания, мучения и кровь. Но как житель планеты Земля я, наверное, я имею право сказать несколько слов. Согласитесь: при всем том, что сделала моя страна по отношению к людям, живущим на Донбассе, за что ей когда-то придется отвечать в Гаагском суде, если бы не было соответствующей почвы, могла бы Россия раскачать там кого-то? Эта почва кем-то создавалась и поддерживалась", - цитирует ее слова "Гордон".

В то же время, по ее мнению, нельзя категорически относиться к людям, которые все же остались проживать на оккупированных территориях Донбасса.

"Когда приносишь старику кусок мяса, и он начинает плакать, я готова умереть со стыда за всех нас. Потому что он ни в чем не виноват. Он не может оттуда уехать. Он не хочет оттуда уехать, но это не значит, что мы должны назвать его террористом и плюнуть на него", – сказала Ивлева.

"Я как-то доказывала одному высокопоставленному человеку, что там осталось немало патриотов Украины, которые по разным причинам не уехали. Старики не смогли. Учителя остались, чтобы учить детей, А врач? Он что, должен повесить замок на больницу, уехать, и пусть все вымрут? Если ты прежде всего человек, а не функция, ты останешься. Ты будешь и учить, и лечить, даже если к тебе придет раненный боевик, потому что ты врач, и это понятно", - говорит она.

И добавляет: "А почему в 1941-м люди оставались на оккупированных территориях? Враг тогда был пострашнее – фашисты. Но это же понятно, что всем выехать было невозможно. Про 1941-й понятно, а про 2014-й – нет?".

Кроме того, что Ивлева – активная волонтерка, она еще и фотограф. Накануне в Киеве вышла ее книга "Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине".

Как сообщал "Обозреватель", по данным ООН, из-за боевых действий и ухудшения социального положения более миллиона жителей Донбасса вынуждены были стать переселенцами и беженцами.

Наши блоги