УкрРус

Сытник рассказал, как "титушки" собирались отбить фигурантов "дела Онищенко"

  • Артем Сытник
    Сытник рассказал, как спецназ НАБУ охладил "титушек"
    twitter

Фигурантов "газового дела" Валерия Постного и Олега Рябошапку планировали отбить у СИЗО с помощью "титушек".

Об этом на брифинге рассказал глава НАБУ Артем Сытник

Начинается все с того, что двум ключевым фигурантам избирается смешной залог. Что мы видим возле СИЗО, когда начинается процедура освобождения после внесения залога? Там собираются так называемые "титушки", которые, к сожалению, не исчезли как явление после Революции Достоинства, и я вынужден был привлечь подразделение спецопераций НАБУ, - отметил он.

Привлечение спецподразделения Сытник аргументировал не допущением физического отбития фигурантов, которые, по мнению НАБУ, незаконно были освобождены из-за избрания незначительной суммы залога.

Я скажу откровенно, что был проведен разговор и было предупреждение, что при попытке физически забрать этих подозреваемых управление спецопераций будет вынуждено открыть огонь на поражение.

По словам Сытника, только этот разговор и прекратил эти попытки.

Поскольку был подогнан бронированный автомобиль под СИЗО в который планировалось с помощью "титушек" перехватить подозреваемых и добиться того, чтобы они исчезли в неизвестном направлении, - резюмировал он.

Отметим, что НАБУ считает Рябошапку и Постного организаторами преступной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Им обоим предъявлены подозрения в легализации доходов, полученных преступным путем.

22 июня Рябошапка и Постный были освобождены из-под ареста после того как внесли залог. Но их снова задержали, на выходе из Лукьяновского СИЗО в другом эпизоде, который также касается "газового дела".

Напомним, что 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором фигурирует также народный депутат Александр Онищенко. По предварительным данным, в результате газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

29 июня Апелляционный суд Киева оставил под стражей Олега Рябошапку, установив ему залог в размере 100 млн грн.

Наши блоги