УкрРус

Расстрел мэра Симеиза: новые версии

Читати українською
  • Расстрел мэра Симеиза: новые версии

Крымская милиция спустя две недели после расстрела мэра Симеиза Кирилла Костенко особо не распространяется о том, как проходит расследование.

"Дело расследуется, оно на контроле в МВД и других соответствующих служб, но я не могу озвучивать какую-либо информацию из-за того, что это может помешать следствию", - говорит "Обозревателю" пресс-секретарь Крымской милиции Ольга Кондрашова.

Между тем, как считает крымский правозащитник Марк Бен-Наим, версия о том, что киллеру удалось уйти от милиции на велосипеде, достойна внимания.

"На видео видно, что киллер был один. Конечно, кто-то ему помогал и осуществлял прикрытие, но информации о том, что их было больше, нет", - говорит правозащтник.

И добавляет, что возможно, после расстрела мэра преступник мог уехать до горы Кошка на автомобиле, а потом уже пересесть на велосипед и спуститься вниз, в поселок, а уже дальше скрыться в неизвестном направлении.

"В это время года там обычно пустынно, поэтому понятно, что его особо никто и не увидел", - продолжает Бен-Наим.

В то же время, как считает эксперт, главное установить, кому убийство мэра было выгодно.

"Пока, насколько мне известно, нет никакой рабочей версии, кому это было выгодно. Информации о каких-то громких скандалах из-за земли тоже нет. Конечно, местные жители могут быть всегда недовольны, но не думаю, что кто-то из них может быть причастен к этому преступлению. Да и денег у них таких нет, чтобы подобное заказать", - отмечает правозащитник.

Напомним, 26 февраля, возле поселкового совета был застрелен мэр Симеиза Кирилл Костенко. Преступники, выстрелив в мэра около 16 раз, скрылись с места происшествия. Позже возле горы Кошка был найден автомобиль, на котором предположительно и уехали киллеры. На данный момент правоохранителями рассматриваются несколько версий убийства. Заведено уголовное производство по ст. 115, ч. 2 УК Украины - "Умышленное убийство".

Как сообщил "Обозревателю" источник из местных правоохранительных органов, 15 лет назад Костенко проходил по уголовному делу за разбой и несколько месяцев отсидел в СИЗО.

У погибшего осталось пятеро детей.

В то же время, как сообщил "Обозревателю" источник из местных правоохранительных органов, у милиции фактически не было шансов поймать преступников по горячим следам.

27 февраля сотрудники правоохранительных органов обходили дома местных жителей, предъявляя фото велосипедиста, который был заснят видеорегистратором встречного автомобиля. Однако, как рассказал "Обозревателю" источник из местных правоохранительных органов, вряд ли велосипедист имеет отношение к убийству.

За "головы" преступников обещано денежное вознаграждение в размере 50 тыс. грн.

Кирилла Костенко похоронили 2 марта на городском кладбище Симферополя.

В то же время, как утверждают СМИ, во время похорон не обошлось без драк.

Наши блоги