УкрРус

Javelin и "Оплоты": генерал-майор рассказал о доукомплектовании украинской армии

Читати українською
  • Javelin
    Javelin
    tsn.ua

До конца года украинская армия будет доукомплектована танками Т-72, а в следующем году бойцы получат харьковские машины Т-84 "Оплот" и противотанковые ракетные комплексы иностранного производства Javelin.

Об этом "Радио Свобода" рассказал генерал-майор Юрий Мельник.

"Танки Т-72 уже стояли на вооружении Вооруженных сил Украины в девяностые годы. В связи с мобилизацией у нас появилось много экипажей, проходивших службу исключительно на таких танках. Кроме того, Т-72 не требуют значительных финансовых затрат на их ремонт. Поэтому было принято решение о восстановлении и доукомплектовании ими воинских частей. Это было сделано в кратчайшие сроки, Львовский завод нам подал 62 машины, меры по восстановлению которых еще продолжаются. К концу года армия получит еще определенное количество этих танков. Также военные заводы сейчас ремонтируют танки Т-80, а харьковскую машину Т-84 "Оплот" мы будем закупать в следующем году... Я считаю, что в Украине действительно есть разработки, которые могут по своим характеристикам превзойти аналоги западных стран, в частности ПТУР "Стугна", которая и сейчас применяется в антитеррористической операции. Но это пока исследовательские образцы. Поэтому если есть возможность закупить иностранное оружие, тем более такие, как Javelin, надо это делать", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", блогер и боец АТО, автор "Дневников мобилизованного" Максим Колесников рассказал об успехах и неудачах украинской армии за год.

Наши блоги