УкрРус

Несмотря на статус: правозащитник рассказал, как остановить бегство коррупционеров

Читати українською
  • Несмотря на статус: правозащитник рассказал, как остановить бегство коррупционеров

Верховная Рада должна принять ряд законов, которые бы сделали невозможным уклонение от наказания и побег за границу для высокопоставленных чиновников, однако нынешнему созыву парламента это абсолютно невыгодно.

Об этом сообщил "Обозревателю" председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

"Должен быть введен ряд мер пресечения для подозреваемых, несмотря на их статус. Среди них - и блокирование выезда за границу, и домашний арест, и круглосуточный надзор. К тому же стоит запретить получение залогов, поручительства и тому подобное", - считает эксперт.

Также он добавил, что даже при наличии инициативы Кабинета министров, депутаты не станут поддерживать законопроекты, которые сделали бы невозможным уклонение чиновников от наказания путем бегства в Россию или аннексированный Крым.

"Если НАБУ начнет работать на 100%, то более 60-70% парламентариев окажутся фигурантами коррупционных скандалов и схем. Если данные законы будут приняты, то не с этими депутатами", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 6 сентября, Верховная Рада дала разрешение на аресте судьи Николая Чауса за получение взятки в размере $150 тыс.

Наши блоги