УкрРус

Троих чиновников Николаевской ОГА обвинили в растрате почти 5 млн грн

  • Борьба с коррупцией в Украине
    Чиновников Николаевской ОГА обвинили в растрате госсредств
    Зеркало Недели

Троим чиновникам Николаевской областной государственной администрации сообщено о подозрении в растрате около пяти миллионов гривен.

Об этом сообщается на сайте Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области.

Так, сотрудники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Николаевской области выяснили, что на выполнение работ по строительству водопроводов в одном из поселков области выделялись бюджетные средства.

"Однако почти 5 миллионов гривен пошли не на строительство, а в карманы чиновников. К их завладению причастны должностные лица областной госадминистрации. В частности, начальник и заместитель одного из отделов ОГА, а также и.о. директора коммунального предприятия областного совета и директор коммерческого предприятия", - сказано в сообщении.

"Сам водопровод построили, но во время проведения работ использовали некачественное оборудование. Трубы, которые использовали при строительстве сети питьевого водоснабжения не отвечают требованиямгосстандарта. Их вообще нельзя было устанавливать, так как они не выдержат давление воды, что в дальнейшем приведет к их разрушению", - добавили в полиции.

По данному факту Баштанской прокуратурой было открыто уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст.366 (Служебный подлог) и ч. 2 ст.367 (Служебная халатность).

В ходе расследования оперативники УЗЭ установили еще восемь фактов преступной деятельности указанных лиц, по которым также начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК Украины.

"Сумма ущерба, нанесенного государству составляет около 5 миллионов гривен. Сейчас всем участникам схемы следователи следственного управления областной полиции сообщили о подозрении: начальнику одного из отделов ОГА и его заместителю за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 (Служебная халатность) УК Украины, и.о. директора коммунального предприятия Николаевского областного совета - по ч.1 ст.366 (Служебный подлог), а руководителю коммерческого предприятия - по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - резюмировали правоохранители.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали руководителя Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения по подозрению в растрате 14 млн гривен.

Наши блоги