УкрРус

Адвоката автора билборда "Бабушка с котом" избили в Днепропетровске

  • Адвоката автора билборда "Бабушка с котом" избили в Днепропетровске

В Днепропетровске ограбили офис известного правозащитника Анатолия Барановского, более известного как адвоката автора билборда "Про бабушку и кота" Максима Голосного. 24 мая он был избит в собственном офисе представителями охранной структуры арендодателя за якобы несвоевременное внесение арендной платы.

Как сообщает "Днепродзержинск ONLINE", утром 27 мая офис Барановского был обнаружен взломанным.

По словам его коллег, из офиса пропали все документы, ноутбук и даже тяжелый сейф; в помещении был заметный беспорядок. "Анатолий Людвигович по своей профессиональной деятельности, наверное, много кому насолил. Он помогает решать юридические проблемы людей. И это кое-кому не нравится. Данное нападение не первое. Первый раз это в пятницу случилось", - отметил правозащитник Александр Зяблов.

Сам Барановский рассказал, что в пятницу, 24 мая, к нему приходил представитель арендодателя с двумя мужчинами спортивной внешности и требовал возвратить долг за аренду офиса. Анатолий Барановский сообщил, что оплатит долг до конца месяца. Взамен, он получил удар в лицо, а его диктофон был разбит вдребезги.

Знакомые адвоката говорят, что за ночь с 26 на 27 мая в фойе 4 этажа, напротив которого расположен офис Барановского, многое изменилось: от камеры видеонаблюдения в фойе остались только провода (этажом и на других этажах камеры остались). На проходной этажа посадили двух "охранников", а дверь из фойе в коридор этажа оборудовали электрозамком.

Коллега пострадавшего адвоката видит признаки преступления по целому "букету" статей и требует наказать виновных в кратчайшие сроки. "Тут я вижу нарушение 397 (статьи – авт.) "препятствование защитнику" и 398-я (статья – авт.) "угроза во время выполнения адвокатской деятельности защитника". Плюс 185-я (статья – авт.) – кража, потому что часть имущества пропала. И 194-я (статья – авт.) – повреждение имущества. То есть, серия нападений, серия нарушений уголовного законодательства. Считаю, что правоохранительные органы должны в кратчайшие сроки рассмотреть это дело и привлечь к ответственности виновных", — заявил правозащитник Зяблов.

Максим Голосной считает, что нападение на адвоката напрямую связано с его профессиональной деятельностью, принципиальной позицией и неподкупностью: "Анатолий Барановский, человек с огромными знаниями и юридическим опытом, довольно успешно борется с системой – выигрывает суды с прокурорами по их бездеятельности, судится с коррумпированными правоохранителями, привлекает к ответственности продажных судей. Именно его заслуга – оправдательный приговор в Высшем админсуде по сфабрикованному относительно меня делу".

По словам Голосного, в результате этого победного решения за незаконное возбуждение уголовного дела должны были быть привлечены к ответственности целый ряд влиятельных силовиков: прокурор Днепропетрвоской области, высшие чины из областной милиции, а также судьи Петриковского и апелляционного суда за вынесение заведомо неправосудного приговора.

Как сообщал "Обозреватель", билборды с бабушкой и котом на руках и подписью "Узнала, что внук голосовал за регионы, переписала дом на кота" появились в Днепропетровской области летом 2012 года.

Наши блоги