УкрРус

Риски нарастают: адмирал Кабаненко предупредил о "закрытой" гибридной войне

Читати українською
  • Игорь Кабаненко
    Игорь Кабаненко

В настоящее время вероятность открытой военной агрессии России против Украины невелика, но наиболее сложная ситуация с учетом индикаторов сложилась на юге и востоке страны. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", существует ли опасность нарушения государственной границы с Россией на других участках, которые сегодня подконтрольны Украине, адмирал сказал: "Вероятность открытой агрессии существует, но, на мой взгляд, она снижена по сравнению с тем, что было раньше. Вместе с тем активированы и нарастают риски на тех направлениях, на которых не достигнуты (не нейтрализованы) стратегические цели противником".

В этом контексте Кабаненко уточнил: "На мой взгляд, более сложная ситуация сейчас на юге и на востоке, больше на юге, в районе Мариуполя и на побережье Азовского моря. На мой взгляд, основные усилия надо направлять туда".

Отвечая на просьбу "Обозревателя" уточнить, о каких именно усилиях идет речь, адмирал сказал: "Делать все необходимое в плане не только каких-то линейных мероприятий, но и вести гибридную оборону – то, что целевым порядком воздействует на этот гибридный стиль, эту войну новой генерации. Сегодня какие-то симметричные вещи не будут работать. Нужно действовать асимметрично, в тех форматах, которые позволяют нейтрализовать действия противника и заставить его сесть за стол переговоров, чтобы разрешить ситуацию".

Кабаненко также добавил: "В этом конфликте очень много вещей, большая часть происходит в закрытом формате - в формате неочевидных, непрямых, несимметричных действий. Именно там создаются основные условия для того чтобы в какой-то момент провести какие-то точечные, высокоинтенсивные действия. Чтобы закрепить успех, который достигается в закрытом формате – в формате асимметрии и непрямых действий".

Как писал "Обозреватель", на границе между Украиной и Россией, в Черниговской и Харьковской областях, оборудовано 230 километров противотанковых рвав, возведено 72 км ограждающего забора, проложено 115 км рокадных дорог, а также обустроено 10 огневых позиций на 10 человек и пять опорных пунктов. Общая сумма работ оценивается в 400 миллионов гривен.

Наши блоги