УкрРус

Военчасти в Новофедоровке и Бельбеке захвачены, двое раненых

обновлено Читати українською
  • Штурм авиабазы Бельбек
    1/5
    Штурм авиабазы Бельбек| © Обозреватель/ЕРА

Российские военные и "крымская самооборона" захватили несколько военных частей Вооруженных Сил Украины в Крыму, применив боевую технику и оружие, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Так, в Новофедоровке после штурма российскими военнослужащими и представителями "крымской самообороны" военной части А1100 личный состав исполнил Государственный гимн Украины и покинул территорию.

Утром командованию воинской части был выдвинут ультиматум - сдаться или ожидать штурм.

"После этого под ворота воинской части подъехали грузовик и микроавтобус с агрессивно настроенными людьми. В первых рядах тех, кто нападал на часть, традиционно были агрессивно настроены женщины , за ними - мужчины в штатском. Журналистам запретили приближаться к военному объекту", - отмечают в Минобороны.

Персонал украинской части забросали дымовыми шашками. Российские военные, которые несколько дней назад прибыли к украинской части якобы для "защиты" ее от провокаций, наблюдали за процессом со стороны.

Территорию 204-й Севастопольской бригады тактической авиации имени Александра Покрышкина, которая дислоцируется в Бельбеке, российские военные и "крымская самооборона" начали штурмовать с помощью четырех БТР -80.

Выдвинув украинским военным ультиматум, спецназовцы России, применяя оружие и свето-шумовые гранаты, на военной технике выломали ворота и прорвались на территорию воинской части.

"Во время штурма телесные повреждения получил представитель средств массовой информации и один из украинских военнослужащих, их с территории части забрала скорая. В результате украинские военнослужащие были вынуждены сдать оружие в комнату хранения оружия и под Государственный гимн Украины оставить воинскую часть", - отметили в ведомстве.

Читайте:Гриценко призвал Тимошенко срочно созвать заседание СНБО

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги