УкрРус

Последнее слово Пукача. Фото

Читати українською
  • Последнее слово Пукача. Фото

Во вторник, 29 января, Печерский районный суд г. Киева с раннего утра стали штурмовать журналисты. В суде, из которого в 2011-м в колонию увезли экс-премьера Юлию Тимошенко, наконец, поставили условную точку в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Несчастный случай

Главный подозреваемый, когда-то высокопоставленный сотрудник МВД, Алексей Пукач, был доставлен на Крещатик, 42-а заранее. В решающий день специально для экс-генерала территорию Печерского суда полностью закрыли для фигурантов других дел.

Для прочтения приговора Пукачу выделили один из самых больших залов. Комната №3 на первом этаже районного суда, где сидячие места предусмотрены только для непосредственных участников процесса (прокурора, судей, подсудимого и его адвоката), ровно в 10:00 закрыла свои двери.

Главный фигурант дела об убийстве Гонгадзе сидел в клетке с толстыми металлическими прутьями. Экс-генерал был одет в разношенный джемпер и темные брюки, на ногах, как и полагается заключенным, – кроссовки без шнурков. Несмотря на сбритую бороду, Пукач выглядел старше своего возраста (1 января ему исполнилось 60 лет). Бывшему начальнику управления уголовного розыска МВД стоять все 5 часов, пока читали приговор, было заметно тяжело. Пукача охраняли несколько молодых людей в масках – они буквально прислонялись к клетке с заключенным и заслоняли его от взглядов.

В первой половине слушанья тройка судей зачитывала материалы дела с показаниями Пукача и других подозреваемых в лице бывших сотрудников внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерия Костенко (в 2006 году осужден к 12 годам лишения свободы), Николая Протасова (с 2008 заключен на 13 лет) и Александра Поповича (в 2006 заключен на 12 лет).

Все это время экс-генерал и одновременно бывший начальник вышеперечисленных соучастников убийства Гонгадзе стоял молча с опущенной вниз головой. Пукач не выпускал из рук потрепанный молитвенник и при любом удобном случае вчитывался в пожелтевшие страницы.

"Это был несчастный случай, я хотел просто припугнуть Гонгадзе, набросив ему ремень на шею. Но у него переломился хрящ", - заявил Пукач, давая следствию показания.

В материалах дела также говорилось, что "напугать" Гонгадзе Пукач решил по команде сверху. Высокопоставленные лица, по показаниям экс-генерала, считали, что журналист собирает компромат на украинское правительство и является шпионом недругов государства. За предоставление информации посольству США, журналисту, якобы, обещали $400 тыс.

Тайны следствия

Двлее судьи стали зачитывать показания близких убитого журналиста: его матери Леси Гонгадзе и жены Мирославы. Также к материалам следствия были приобщены показания коллеги Гонгадзе, журналистки "Украинской правды" Алены Притулы.

Из ее показаний следует, что 16 июля Гонгадзе написал генпрокурору открытое письмо о том, что за ним и Притулой ведется слежка. В частности, подозрительные автомобили были замечены на улицах Красноармейской, где на тот момент жил Гонгадзе, Владимирской (офис "УП") и бульваре Леси Украинки, где жила Притула. По словам коллеги покойного, Гонгадзе постоянно видел возле себя автомобиль "Жигули" с государственным номером 08308КВ.

"После обращения в Генпрокуратуру слежка прекратилась. Гонгадзе поехал в отпуск, а когда вернулся, снова заметил, что за ним следят", - рассказывала на допросах Притула.

В зачитанных материалах дела имелись также важные показания коллеги Гонгадзе, с которых можно реконструировать последний день жизни журналиста.

Итак, 16-го сентября 2000 года после работы Притула и Гонгадзе вместе пошли в кафе на Лабораторном переулке. После этого они отправились в квартиру Притулы на бульваре Леси Украинки. Затем Гонгадзе, сославшись на то, что его ждут жена и дети (у жены не было ключей от квартиры), покинул дом своей коллеги и, предположительно, направился в сторону ул. Красноармейская, где проживал с семьей. После этого вечера Георгий Гонгадзе пропал.

Супруга Гонгадзе Мирослава в зачитанных на суде показаниях подтвердила, что ее покойный супруг неоднократно говорил, что за ним следят и это связано с его профессиональной деятельностью. Мирослава также рассказала, что в день исчезновения на Гонгадзе был серый свитер, светлые штаны из джинсовой ткани, черные туфли 41 размера, небольшой радиоприемник, мобильный телефон и блокнот с записями. На шее журналиста была серебряная цепочка с католическим крестом и кулон в виде полумесяца, на руке - серебряный браслет.

Последнее слово

Пока судьи оглашали показания родных и близких Георгия Гонгадзе, Алексей Пукач находился в полном спокойствии. Не вздрогнул он и когда судьи зачитали показание сотрудника милиции Поповича, который утверждал, что экс-генерал собственноручно выкопал труп Гонгадзе и перепрятал его. Не смутила бывшего начальника криминального розыска даже реплика о том, что он перевозил тело покойного в своем автомобиле, из которого после этого еще долго исходил зловонный трупный запах.

Спустя еще два часа, тройка судей, наконец, приступила к чтению приговора. Пукача приговорили к пожизненному заключению с полным изъятием имущества и лишением генеральского звания. Единственное, что выдавил из себя бывший высокопоставленный сотрудник МВД:

"Я соглашусь с приговором, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин".

Воспримут ли слова Пукача всерьез и станут ли они очередным толчком для дальнейшего расследования обстоятельств смерти Георгия Гонгадзе - покажет время. Но уже сейчас ясно, что осужденный экс-генерал – лишь исполнитель, пешка в чужих руках. А вот до заказчиков убийства журналиста не удалось добраться даже спустя 12 лет после его смерти.

Наши блоги