УкрРус

Бегство Януковича и Ко: Россия выставила Украине "секретный" счет – СМИ

  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Иллюстрация: Infa.kharkov.ua

Власти РФ утверждают, что украинская сторона задолжала российским авиационным структурам за "секретные" рейсы самолета Ан-26, принадлежащего в/ч №2269 МВД Украины до одного из аэропортов в России и обратно. Полеты осуществлялись в разгар кровопролития на Майдане Незалежности в Киеве – 19 февраля 2014 года.

По данным российской стороны, самолет мог вывозить в РФ имущество экс-президента Виктора Януковича и его соратников, а обратно транспортировать летальное оружие и спецсредства для "Беркута", сообщает со ссылкой на свои источники "Газета. Ru".

"Стоимость оказанных услуг, согласно реестрам полетов воздушных судов, была невысокой — всего 29 347 руб. 21 коп (около 11 тыс. грн или же €422)", - пишет издание.

В публикации говорится о том, что российские авиаструктуры якобы выиграли суд у внутренних войск МВД Украины. По данным источников издания "в обеих странах (РФ и Украине – ред.) рейсы были засекречены".

"Судебные разбирательства вокруг "секретного" рейса начались 2 октября 2014 года. Подчиняющаяся Росавиации госкорпорация ОрВД (Организация воздушного движения), обеспечивающая аэронавигационное обслуживание и безопасность полетов, обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать плату за проведение по российской территории самолета с воинской части №2269 авиации внутренних войск МВД Украины, расположенной в городе Александрии Кировоградской области", - говорится в тексте.

В исковом заявлении, пишет издание, указано, что "в сентябре 2010 года между ответчиком и Росавиацией было заключено соглашение об аэронавигационном обслуживании пользователей воздушного пространства РФ. На основании этого документа, в феврале 2014 года госкорпорация ОрВД осуществила "проводку" самолета Ан-26, принадлежащего в/ч №2269, до одного из российских аэродромов и обратно".

"Пролеты бортов силовых структур других стран над Россией согласовываются в нескольких ведомствах, включая ФСБ и Минобороны, — рассказал источник в госкорпорации ОрВД.

"Заявка на подобный полет рассматривается в течение нескольких дней. А на этот раз все решилось за считанные часы", - добавил он.

Далее в публикации говорится, что через десять дней после "проводки" госкорпорация ОрВД "направила украинской стороне счет за оказанные услуги. Однако украинские силовики за перелет не рассчитались". Отмечается, что в Москве состоялся суд, на который представители Украины не явились "хотя им были направлены приглашения".

"Решение по делу №А40-159633/14 было вынесено в пользу российской авиационной структуры, оно находится в открытом доступе", - сказал источник.

По его словам, компания на основании выигранного суда "может с помощью Минюста РФ взыскивать долг с в/ч №2269 внутренних войск МВД Украины через международные правовые юридические институты". Как это будет выглядеть практически, учитывая наложенные на Россию санкции за аннексию Крыма и войну на Донбассе, источник ничего не сказал.

"Военно-транспортный самолет Ан-26 совершал рейс в Россию 19 февраля 2014 года — в разгар кровопролитных столкновений на Майдане Незалежности. В этот же день началась эвакуация недвижимости из "Межигорья" — резиденции Януковича. Мебель и антиквариат вывозились машинами в течение трех дней. Сам экс-президент после эвакуации имущества перебрался на вертолете в Харьков, затем — в Донецк, откуда попытался вылететь в Москву. Однако пограничники не выпустили лайнер, и Янукович был вынужден бежать в Крым. 23 февраля бойцы российской морской пехоты эвакуировали Януковича с полуострова", - говорится в публикации.

Также отмечается, что "секретный" рейс мог вывозить имущество не только одного Януковича, но и членов его команды.

"Высокопоставленные чиновники для спасения своих семей и имущества использовали возможности и военных самолетов", — рассказал один из источников.

Предполагается, что Ан-26, из-за которого госкорпорация ОрВД обратилась в суд, был загружен "мебелью, картинами и драгоценностями".

Однако в российских силовых структурах уверяют, что борт в Россию "прилетел пустым", а вот из России самолет увез "спецсредства для украинских правоохранителей: резиновые пули и светошумовые гранаты для разгона демонстрантов, а также экипировку для бойцов спецподразделений".

"У Украины не было нелетального оружия. И она закупала все эти вещи у нас", — рассказывает один из российских офицеров.

В Росавиции также заявили, что вся информация относительно полетов и грузов, перевозившихся в феврале 2014 года на военно-транспортном самолете МВД Украины, носит закрытый характер.

Как сообщал "Обозреватель", в фильме об аннексии Крыма Россией стали известны подробности бегства Януковича в РФ из Украины.

Наши блоги