УкрРус

Портников назвал условия реальной независимости Генпрокуратуры в Украине

  • Генпрокурор Виктор Шокин
    Генпрокурор Виктор Шокин
    Facebook Портников

В Украине возможно обеспечить реальную независимость Генеральной прокуратуры только в условии реальной парламентской республики с президентом-символом власти, балансом политических сил, отсутствием рычагов давления на прокуратуру.

Об этом заявил украинский журналист Виталий Портников в статье для Эспресо ТВ.

"Над Виктором Шокиным сгущаются тучи. За его отставку начинают выступать даже те депутаты, которые утверждали, что лучшего генерального прокурора в истории Украины еще не было. Недавно такой же энтузиазм - а потом такое же разочарование - было связано с фигурой Виталия Яремы, пришедшего в прокуратуру прямо с Майдана. И я не сомневаюсь, что следующего генерального прокурора Украины ожидает та же участь", - пишет Портников.

По его словам дело - не в генеральном прокуроре, а в системе.

"Кандидатуру генерального прокурора вносит на рассмотрение парламента президент Украины. Его утверждение и отставка зависят от голосования самой большой фракции - фракции президентской партии. Можно узнать, от кого независим генеральный прокурор - и любой другой прокурор в стране? И если найдется следователь, который обнаружит коррупцию и злоупотребления не там, где хочет их видеть глава государства, а там, где он не хочет их видеть - то кому он признается? Генеральному прокурору? Или все же ему стоит сразу же пойти к президенту страны или сотрудникам его администрации - тем, кто заинтересован в ослаблении клана соперников? Ложкин против Григоришина, Григоришин против всех... Это мы уже проходили. В конце концов следователь попадает в президентский кабинет и у него появляется - или исчезает - надежда на правосудие. Сейчас глава государства снимет трубку и скажет генеральному прокурору или его заместителю...", - заявил журналист.

При этом, по словам Портникова, в этой схеме нет никакого генерального прокурора.

"И не будет. Для того, чтобы генеральный прокурор появился, необходима его настоящая независимость. Настоящая. Независимость Генеральной прокуратуры Украины может быть обеспечена только в условиях реальной парламентской республики с президентом-символом власти, балансом политических сил, отсутствием рычагов давления на прокуратуру. Ситуация, когда один и тот же человек рекомендует кандидатуру Генерального прокурора и обеспечивает голосование за эту кандидатуру в парламенте, должна быть полностью исключена. Сама прокуратура должна быть при этом полностью очищена от кадров, воспитанных в старых коррупционных условиях. А законодательство должно быть изменено так, чтобы не сознательно не превращать в преступника любого деятельного гражданина. Потому что если в Италии мафия воспроизводит сама себя, то в Украине в существовании мафии и борьбе с ней (либо договоренностями с ней) заинтересовано государство. В противном случае можно менять генпрокуроров до бесконечности - Ярему на Шокина, Шокина на Касько, Касько на Сакварелидзе, Сакварелидзе на святого Себастьяна - результат будет один и тот же", - констатировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шокин рассказал о покушении на него и стоимости авто со сменными номерами.

Наши блоги