УкрРус

В Славянске после освобождения взлетели цены на лекарства и консервы

  • В Славянске после освобождения взлетели цены на лекарства и консервы
    m.la.lv

После освобождения от террористов, Славянск постепенно возвращается к обычной, повседневной жизни. В городе открываются магазины и аптеки. Возвращаются те, кто ранее эвакуировался. О том, как живет город после освобождения, "Обозревателю" рассказал один из местных жителей, который находился в городе на протяжении всех военных действий Клымко Биробиджанчук.

"Живу я в стандартном 9-этажном панельном доме. Соседи, когда начались военные действия, разъехались по другим городам Донецкой области", - рассказал Клымко.

За все время, по словам нашего собеседника, он один лишь раз спускался в бомбоубежище.

В основном его семья, как и многие жители Славянска, прятались либо в квартирах, либо домах или погребах, надеясь, что пронесет. Им действительно повезло. За все время в их дом угодил лишь осколок снаряда, выпущенный из района г. Карачун и все.

"Была разрушена внешняя кладка, 10-15 см, как раз возле окна, где живет инвалид. Это все разрушения", - отметил Биробиджанчук.

После освобождения в их дом постепенно вернулись те, кто эвакуировался. Вернулись с надеждой, что эта война не вернется в город.

"Надеются на то, что, как это ни печально, хотя бы до Славянска не докатилось – все чисто житейское", - сказал источник.

Читайте:Террористы за сутки 17 раз атаковали позиции сил АТО

Но не всем так повезло, как жителям панельки, где живет Клымко. Есть и те, кто во время войны, остался фактически без жилья. Их дома разрушены и разграблены. Сейчас они, по словам нашего собеседника, надеются на выполнение власти своих обещаний.

"Они "питаются" обещаниями украинского официоза – на мониторинг ущерба. Но прошло уже больше недели после освобождения, а о компенсации пока никто не заикается", - подчеркнул Биробиджанчук.

Помощи со стороны официальных властей также практически нет. Среди аптек работает всего две на город, катастрофический дефицит лекарств, а на те, что продаются, цены поднялись на 30-50%: "Необходим Фезам, или укр. аналоги Нейронорм или Мемозан, и другие лекарства".

Читайте:В Донецке сфотографировали "машину смерти ДНР"

Открываются магазины, как крупные супермаркеты, так и мелкие гастрономчики. Хлеб пока привозят из Красного Лимана. Несмотря на то, что городской хлебозавод заработал неделю назад, его продукции не хватает на всех. Цены на хлеб особо не изменились. Зато на обычные консервы – рыбные и мясные – цены взлетели до небес, многие их и не покупают, ведь всего не накупишь.

Но люди не отчаиваются, считают, что самое страшное уже позади. Главное – живы.

Как ранее сообщалось, силы АТО освободили от террористов несколько населенных пунктов.

Наши блоги