УкрРус

Дело "Родовід-банка": всех подозреваемых в покушении на банкира выпустили из СИЗО

  • Дело "Родовід-банка": всех подозреваемых в покушении на банкира выпустили из СИЗО

Шевченковский районный суд города Киев отправил под домашний арест 4 подозреваемых в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко.

Данное решение приняла в среду судейская коллегия Шевченковского райсуда под председательством судьи Олега Линника, сообщает Ukranews.

"Поместить подозреваемых Данылива, Барткова, Стрипу и Барана под круглосуточный домашний арест, освободив их из-под стражи незамедлительно в зале суда", - огласил строку резолютивной части решения Олег Линник.

Также суд обязал подозреваемых являться по первому требованию на судебное заседание и избегать каких-либо контактов с пострадавшими и свидетелями по уголовному производству.

Мотивов принятия такого решения судейская коллегия не сообщала, поскольку в суде была зачитана исключительно резолютивная часть судебного решения. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

В начавшемся вечером 5 апреля первом рассмотрении дела по сути в новом составе судейской коллегии судебного процесса, длящегося уже с июля 2013 года, был зачитан обвинительный акт, представленный Генеральной прокуратурой. Из обвинительного акта следует, что обвиняемые по предварительному сговору, выполняя указание Александра Шепелева, пытались устранить основного свидетеля по делу о разворовывании средств "Родовід Банка" банкира Сергея Дядечко.

В обвинительном акте детально описываются обстоятельства слежки за объектом покушения, покупки оружия, а также ролях, которые исполнял каждый из подозреваемых в расстреле из автоматов автомобиля Сергея Дядечко в селе Софиевская Борщаговка в 2012 году, а также расстрела случайного свидетеля.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос процедуры дальнейших судебных рассмотрений, поскольку за два с половиной года три раза сменился состав суда, а также произошло более 30 замен отводов и замен адвокатов и представителей обвинения. Лишь в марте 2016 года к рассмотрению дела смогла приступить новая судейская коллегия, а также трех присяжных и одного запасного присяжного.

При этом уже 10 апреля 2016 года истекал срок определенного судом предварительного заключения подозреваемых.

Наиболее долго суд рассматривал вопрос продления срока предварительного заключения подозреваемых. Сторона обвинения и представители пострадавших требовали продлить еще на месяц срок заключения, мотивируя это тяжестью совершенного преступления, очевидностью приведенных доказательств и наличием у подозреваемых паспортов России, Чехии и других государств.

Адвокаты настаивали на том, что подозреваемые уже 3,5 года находятся в СИЗО, что подорвало их здоровье, и на том, что по "закону Савченко" 3,5 года СИЗО приравниваются к 7 годам тюремного заключения. "Если даже то, что говорит прокуратура, правда, там приговор - 10 лет. А они уже отсидели семь, давно бы вышли условно-досрочно на свободу", - заявил один из адвокатов.

Также адвокаты высказали уверенность в неубедительности предъявленных обвинений и сослались на практику Европейского суда по правам человека, который не считает предположения о потенциальной возможности "попыток подсудимого избежать правосудия" вескими основаниями для применения исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей.

Судейская коллегия провела в совещательной комнате более двух часов, после чего огласила решение, которым полностью удовлетворила требования адвокатов обвиняемых.

Как сообщал "Обозреватель", покушение на одного из главных свидетелей по делу о расхищении средств "Родовід-банка" произошло 19 марта 2012 года в селе Софиевская Борщаговка Киевской области. Тогда два автоматчика расстреляли в упор проезжавший автомобиль, в котором находился банкир Сергей Дядечко. Сам он выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего не сидел в машине, а лежал. Ранения получил водитель банкира, а также случайный свидетель. Преступники выпустили несколько пуль в вышедшего на улицу охранника одного из магазинов, находящихся поблизости.

В июле МВД отрапортовало о задержании организатора и исполнителей преступления. В частности организатором был назван известный в политических кругах бизнесмен Василий Данылив. Также были задержаны три человека, называемых следствием исполнителями - Петр Барткив, Олег Стрипа и Ярослав Баран.

Следствие продлилось год, после чего в июле 2013 года материалы дела были переданы в Шевченковский районный суд Киева.

С тех пор два с половиной года суд не может даже нормально приступить к рассмотрению дела. 30 судебных заседаний было перенесено из-за смены адвокатов подозреваемыми. По требованию стороны защиты было сменено четыре состава суда. С октября 2015 года по февраль 2016 года длилась стадия "отбора присяжных". После этого еще два заседания суда 2 марта и 9 марта 2016 года - были перенесены из-за отъезда за границу одного из только что назначенных присяжных.

Наши блоги