УкрРус

Одесситы ломают незаконно построенные сооружения, чтобы добраться до пляжей

  • Одесситы ломают незаконно построенные сооружения, чтобы добраться до пляжей
    bit.ua

Мэр Одессы Геннадий Труханов поднял вопрос доступа к городским пляжам. Особого внимания, по его словам, заслуживает район Аркадии и пляжи у Большого Фонтана.

Мэр рассказал, что там находится особое строение "Симфония морская" и дворец в районе девятой станции Фонтана, пишет Правовий Контроль.

Одесский градоначальник сказал, что не хотел бы называть данный замок как "замок Гарри Поттера" и ему без разницы, кто сейчас его владелец, но к морю должен быть беспрепятственный доступ.

Ведь добраться до моря, если говорить о большинстве пляжей, очень трудно. Пройти к морю мешают кафе, ремонтные работы и разрушенные лестницы.

Еще в 2014 году, после совместных слушаний относительно городских пляжей, городским головой была создана специальная группа. Основными требованиями был запрет аренды и настилов на пляжах.

Частники устанавливают помосты и не учитывают запрет устанавливать строительные конструкции. Арендаторы пляжей не дают возможности свободно добраться до пляжей, также занимаются установлением барьеров.

А городские власти никак не влияют на эту ситуацию, хотя могли бы обратиться в суд, несмотря на обращения граждан, отмечает издание.

Юристы считают, что одесситам остается только самостоятельно отстаивать свои права.

Вместе с тем наиболее решительные городские жители склоняются к более кардинальным действиям, которые не всегда являются законными. В минувшие выходные несколько десятков человек нанесли ущерб деревянным конструкциям на пляже недалеко от парка Шевченко.

По словам Вадима Андрусишина (начальника управления инженерной защиты), уже несколько арендаторов городских пляжей, в том числе ООО "Аркадия", рассказали, что они будут следить за безопасностью непосредственно на воде и за чистотой вокруг пляжей.

По словам предпринимателей, сейчас содержать пляжи просто невыгодно из-за инфляции. Они рассказали, не надеются увидеть в городе много путешественников и туристов, но и цены повышать не будут потому, что хорошо понимают, что у людей сегодня нет средств.

В этом году арендная плата поднялась почти в два раза, а потому, что пляж работает только два раза в год, то прибыли нет никакой. Эту информацию отметил арендатор пляжа "Отрада" Юрий Резников.

Частники рассказали, что условия аренды претерпели значительные изменения. Теперь нужно платить не за объем песка непосредственно на пляже, а за его площадь. Если его меньше, чем должно быть, то песок нужно довезти, если нет, то доплатить средства. А платить никто не хочет, у города нет средств на дополнительный песок.

В этом году жителям Одессы не повезло, так как им будет сложно попасть на свои любимые пляжи. Как сообщили в мэрии, власти не успевают с должным обустройством круга пятого трамвая в районе Аркадии. И сейчас перенесли восстановления маршрута на начало июня месяца. Вячеслав Шандрик - вице-мэр Одессы рассказал, что строительные работы будут закончены тридцать первого мая, а в конце первой недели июня заработает маршрут.

Читайте:В Черном море перевернулась яхта

Кроме этого, в мэрии дали обещание проконтролировать помощь частных владельцев электромобилей для того, чтобы они помогали инвалидам и пожилым людям доехать до пляжей.

Кто любит утром полежать на солнце, в течение всего лета для них с восьми и до одиннадцати часов будет бесплатно работать канатная дорога от Мавританской арки прямо к пляжу "Отрада".

Как сообщал "Обозреватель", в апреле на одесском пляже сгорело кафе.

Наши блоги