УкрРус

ВМС Украины получат бронированные артиллерийские катеры "Гюрза-М": опубликованы фото

Читати українською
  • ВМС Украины получат бронированные артиллерийские катеры "Гюрза-М": опубликованы фото | фото 1
    1/3
    © milnavigator.com

Военно-морские силы (ВМС) Украины усилятся бронированными артиллерийскими катерами "Гюрза-М".

Постройкой боевых катеров занимается киевский "Завод "Ленинская кузня", сообщает военный портал Мilnavigator.

В ближайшее время будут спущены на воду два новых бронекатера. Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что ВМС Украины активно модернизируется.

"Скоро мы увидим совсем другие Военно-Морские Силы - как в плане обученности, так и их вооружение", - сказал Муженко, осматривая новые катера на заводе.

По словам командующий ВМС ВС Украины Сергея Гайдука катера будут использоваться как на речных участках, так и на морских акваториях. Экипажи первых катеров уже прошли соответствующую подготовку и готовы к боевому дежурству.

Два катера проекта "Гюрза-М" были построены "Ленинской кузницей" в 2004 году для пограничников Узбекистана. Тогда американское правительство профинансировало постройку этих катеров на сумму в 5,6 миллионов долларов.

Бронекатер "Гюрза-М" разработан николаевским предприятием "Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения". Имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода "Гюрзы-М" до 25 узлов (46 километров в час). Дальность плавания в экономичном режиме - 700 миль, при автономности жизнеобеспечения пять суток. Экипаж составляет пять человек. Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 "Катран-М" производства ГП "Николаевский ремонтно-механический завод", представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 "Штурм" для бронетехники. Каждый модуль "Катран-М" включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР "Барьер" с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК.

Как сообщал "Обозреватель", в ближайшее время Украина будет иметь отечественные ракетные комплексы.

Наши блоги