УкрРус

Гибель MH-17: в Bellingcat объяснили роль курских зенитчиков на Донбассе

Читати українською
  • В Bellingcat объяснили роль курских зенитчиков на Донбассе
    В Bellingcat объяснили роль курских зенитчиков на Донбассе
    Facebook Bellingcat

Группа Bellingcat, расследующая гибель авиарейса МН-17 на Донбассе в 2014 году, опубликует 24 февраля 100-страничный доклад о российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, которая, по их мнению, причастна к уничтожению самолета.

Об этом 17 февраля сообщил на своей странице в Facebook блогер-расследователь Руслан Левиев.

В докладе говорится, что военные перевозили в июле 2014 года ЗРК Бук-М1, который сбил самолет Малайзийских авиалиний.

"24 февраля в 13:00 по московскому времени наши коллеги из команды Bellingcat опубликуют более чем 100-страничный доклад про 53 зенитно-ракетную бригаду из Курска, которая, по их мнению, осуществляла перевозку ЗРК Бук-М1 в Украину в июле 2014 года. Из данного зенитно-ракетного комплекса в июле 2014 года был сбит малайзийский Боинг рейса MH17. В докладе исследуется активность бригады летом 2014 года, приводится список командования, а также возможные подозреваемые, которые могут быть причастны к перемещению Бука в Украину в июле 2014 года", - написал Левиев.

Блогер отметил, что в опубликованной версии доклада авторы скроют имена и лица российских военных.

"В готовящейся для публикации версии доклада будут зацензурены имена и лица, в отличие от полной версии доклада, которая была направлена в Объединённую следственную группу (Joint Investigation Team, JIT) в декабре 2015 года. Доклад будет опубликован на английском языке. Русскоязычная версия будет опубликована позднее", - написал блогер.

Напомним, Совет безопасности Нидерландов совместно с международной группой экспертов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах крушения на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Доклад окончательно подтвердил, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук". В результате взрыва ракеты передняя часть самолета отвалилась и Boeing развалился в воздухе. Авторы доклада также отметили, что Украина и авиакомпании недооценили опасность полетов над зоной конфликта.

На презентации отчета также были продемонстрированы обломки сбитого самолета и опубликовано видео реконструкции крушения.

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины в Нидерландах Александр Горин рассказал о трех вариантах по созданию международного трибунала по расследованию гибели Boeing-777 на Донбассе.

Наши блоги