УкрРус

Минздрав при Богатыревой украл из бюджета более 1 млрд гривен – СБУ

  • Экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева
    Экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева
    ТСН

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой раскрыла коррупционную схему, которая позволила возглавляемому Раисой Богатыревой Минздраву во время государственных закупок лекарств и медицинских препаратов с 2012 по 2014 гг. похитить из казны более 1 млрд 260 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Как отметили в пресс-службе, коррупционная схема также привела к значительному удорожанию лекарственных средств, что ударило, прежде всего, по социально незащищенным слоям населения.

Читайте:

Бизнесмен назвал фамилии причастных к "тендерной мафии" в Минздраве

"Установлено, что служебные лица одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставляли лекарства на заказ МОЗ Украины по ценам, завышенным на 20-40%. Для этого в документы, необходимые для таможенного оформления товаров, вносились заведомо ложные сведения", - говорится в тексте сообщения.

Таким образом, злоумышленники получали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10-процентной предельной надбавки на оптовые цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Платить за незаконное обогащение дельцов приходилось гражданам Украины из своих собственных карманов, сообщает пресс-служба СБУ.

Также в сообщении говорится, что эта коммерческая структура в период с 2012 по 2014 гг. при посредничестве подконтрольных иностранных фирм импортировала в Украину по госзаказу только по договорам с Минздравом фармацевтической продукции на сумму более 1млрд 260 млн гривен.

"Зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие", - говорится в тексте сообщения.

Читайте:

Бизнесмен рассказал о коррупции в Минздраве: за победу в тендере требовали откат 50%

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего вице-премьер-министра - министра здравоохранения Раису Богатыреву.

Наши блоги