УкрРус

Резонансное дело: адвокаты намерены защищать права Кобалева в ЕСПЧ

  • Адвокаты обратятся в ЕСПЧ
    Адвокаты обратятся в ЕСПЧ

Во вторник, 30 августа, в 12:00 в пресс-центре "Интерфакс" состоялась пресс-конференция "Дело Кобалева: как ГПУ лишила гражданства Кобалева, в угоду молдавським олигархам".

Организаторы подчеркнули резонансность события. Так, впервые в истории Украины государство отказалось признать гражданство человека, которому был выдан  паспорт, загранпаспорт, присвоен идентификационный код и который более 25 лет платил налоги в бюджет страны.

Отмечается, что с первых дней дело Вячеслава Кобалева было насыщено политическими акцентами. Он является важным свидетелем по резонансному делу "О миллиарде". Согласно  расследования европейского информагентства EUreporter, в деле об экстрадиции Кобалева преследуется интерес молдавского олигарха Плахотнюка, который в преддверии выборов в Молдове убирает все возможные для себя политические риски. Поскольку Кобалев незадолго до ареста хотел дать показания и развернутое интервью против Плахотнюка, то стали очевидными мотивы его задержания. 

Адвокат Алексей Шевчук подчеркнул, что Вячеслав Кобалев с 1992 года является гражданином Украины, имеет все права гражданина и потому согласно 25 статье Конституции Украины не может быть экстрадирован. Также адвокат обратил внимание на то, что Вячеслав Кобалев никогда не преследовался украинскими властями ни за какие правонарушения, никогда не объявлялся ими в розыск. Права Вячеслава Кобалева будут отстаиваться в Европейском суде по правам человека.

Адвокат Илья Новиков, ранее защищавший в суде Надежду Савченко, акцентировал внимание на нарушении европейской конвенции прав человека, которую подписала и Украина, и Молдова. Он выразил надежду, что президент Украины Петр Порошенко вмешается в ситуацию дабы прекратить нарушение прав Вячеслава Кобалева и гарантировать ему полную безопасность.

 

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев указал на ситуацию, которая сложилась в Молдове, когда правоохранители нередко оказывают давление или даже ликвидируют неугодных журналистов и общественных деятелей. В частности, уже погибли при странных обстоятельствах трое свидетелей по "делу о миллиарде". По  его версии, дело способно спровоцировать внутриполитический конфликт в Молдове и массовые потрясения, так как к нему имеют отношение первые лица молдавских элит.

Место:
Наши блоги