УкрРус

Техника прибывает на Донбасс: Тымчук оценил вероятность наступления на востоке

  • Танк
    Иллюстрация
    news.bigmir.net

Подразделения вооруженных сил Российской Федерации, которые выводят из Сирии, "завтра могут оказаться на Донбассе"; на сегодняшний день нет четких признаков того, что Россия готовит полномасштабное наступление на востоке Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Мы прекрасно понимаем, что и те боевики, которые были отправлены в Сирию, и подразделения вооруженных сил Российской Федерации, которые прошли Сирию и уже имеют боевой опыт, могут завтра оказаться на Донбассе, что никак не будет способствовать стабилизации ситуации", - сказал он. "Но мы прекрасно понимаем, что окончательное решение на проведение каких-то серьезных активных действий, наступательных операций оперативно-тактического уровня – все-таки за Москвой", - добавил он.

В то же время Тымчук подчеркнул: "На данный момент мы не считаем, что тот контингент российско-террористических войск, который на сегодня есть на Донбассе, готов для проведения широкомасштабных наступательных действий". Нардеп убежден: роль ядра в любой масштабной наступательной операции на Донбассе могут играть только российские войска.

В этом контексте Тымчук рассказал о том, что по численности войск РФ на временно оккупированной территории Украины "с конца прошлого года мы наблюдаем более или менее стабильную ситуацию".

Глава "Информационного сопротивления" рассказал: "На данный момент мы видим, что идет переброска вооружений и военной техники, но по нашим данным, она прибывает на Донбасс для доукомплектования – на сегодня недоукоплектование личным составом, техникой и вооружениями составляет в среднем 30-35% по бригадам террористов".

Таким образом, "на данный момент мы не видим картину, которая бы настораживала и заставляла предполагать, что завтра будет серьезное наступление", - сказал Тымчук.

Вместе с тем он заявил: "Ситуация в течение нескольких недель может измениться за счет переброски дополнительных сил и средств из России. Поэтому здесь нужно вести мониторинг и проверку имеющейся информации".

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук назвал две причины ухода Путина из Сирии.

Наши блоги