УкрРус

Второй год войны: как украинцы помогли армии на 53 млн

Читати українською
  • Второй год войны: как украинцы помогли армии на 53 млн | фото 1
    1/22

Волонтеры проекта "Повернись живим" подвели итоги своей работы за 2015 год.

О результатах на странице проекта в Facebook пишет его руководитель Виталий Дейнега.

"В конце года принято отдавать долги, закрывать проекты и подводить итоги. Я просто хочу, чтобы вы поняли, как много мы сделали в уходящем году", - написал волонтер.

Дейнега отметил, что проще всего считать финансы.

"Это сделать не сложно, у нас все открыто, можете перепроверять в нашей открытой бухгалтерии: www.savelife.in.ua/report-cash/", - добавил он.

Дейнега подчеркнул, что на момент написания этого текста за год "вы нам пожертвовали 52 708 000 грн".

Далее публикуем текст волонтера без изменений.

"По той же ссылке вы можете проверить, кому и что мы за них купили. Там есть все детали до копейки. Но давайте я тезисно подведу итоги:

1) ГИС "Арта". Эта система управления артиллерийским огнем и обмена разведывательными данными уже внедрена по 80% подразделений переднего края АТО. Артиллеристы называют ее системой, которая "может изменить ход войны". Это дословно. За ваши деньги построена военная компьютерная сеть, с множеством каналов связи, множеством абонентов и качественным ПО, которое кардинально ускоряет скорость принятия решений артиллеристами. Тихо и мирно мы сделали ее стандартом де-факто.

2) Саперы. Может это не такая романтическая работа как снайперская, но она уже давно и намного важнее. Количество жертв с обеих сторон падает, но количество жертв растяжек и минных полей растет. Мы более полугода проводим обучающие тренинги для подразделений, которые оказались на переднем крае. Оба наши инструктора являются профессионалами наивысшего класса, одними из лучших в стране. Практические занятия на передовой проходят в "серой зоне" на реальных минных полях реальной войны. За это время обучение прошло более 200 саперов. И главное - наш инженерный курс лег в основу новой программы подготовки саперов ВДВ. Около половины новой программы взято из нашего курса. Говорят, что командование ВДВ повеселила формулировка "программа разработана совместно с представителями фонда "Повернись живим". В новом году мы хотим сделать ее программой также для пехоты.

3) Психология. Наш проект по психологическому сопровождению батальонов в АТО набирает обороты. Пока проект еще сырой, но, думаю, что за полгода мы сможем сделать его профессиональным и довести до состояния, в котором на него можно будет смело брать гранты зарубежных фондов. Это очень непростая тема. Но кто, если не мы с вами?

4) Тепловизоры и прочее. Сколько бы мы не писали о ГИС "Арте" и прочем, а тепловизоры были, есть и пока будут нашей основной статьей затрат. Больше половины тепловизоров на фронте пришло от нашего фонда. Есть подразделения, в которых они есть только от нас с вами. Это и засекреченные организмы, которые не могут открываться и просить для себя помощи. Это и новосформированные бригады, которые пропустили фестиваль невиданной народной щедрости времен 2014 года. Сейчас их около половины по линии столкновения. У большинства из них 80% ночной оптики от нас. Точнее говоря - от вас. Но это не все. В следующем году мы планируем начать работу с МО на высшем уровне с целью закрыть навсегда тему тепловизоров в нашей армии. Это будет история минимум на полгода. Но если мы справимся - то в 2017м мы уже не будем просить у вас деньги на "ночные глаза" для очередной бригады номер N. Ну а в 2016 нам с вами какое-то время придется поработать по-старому.

5) Остальное. Здесь список будет огромным: от колес на Хаммеры до прицелов на СВД, от детских рисунков до беспилотников нашего производства. В отчете у нас на сайте все есть, я просто хочу подчеркнуть, что мы с вами сделали очень много. Что благодаря вашей помощи некоторые бригады смогли покинуть зону АТО на своей технике. Технике, которая была в шаге от превращения в металлолом.

Были в уходящем году и моменты, не связанные с деньгами. В частности, мы вместе с другими волонтерами развернули масштабную кампанию с целью не дать паркетному генералитету устранить от дел начальника управления сил спец операций (ССО) Сергея Кривоноса. Чуть больше месяца назад ситуация выглядела плачевной. Кривонос был практически обречен на то, что его не переведут в создаваемое Командование ССО. Этим проблема не заканчивалась, тот же генералитет был намерен скрестить бульдога с носорогом (ССО и ВДВ). Это бы поставило крест на всей затее. Это как поставить травматолога начальником нейрохирургии. После проведения массированной информационной кампании и еще ряда мероприятий, проблема была решена. Да, Кривонос не будет командующим. НО! Он будет его правой рукой и, по сути, будет строить ССО такими как они задуманы. Ну а между ним и Муженко (с которым у них старый конфликт) и будет находиться командующий ССО. Кроме того, нас убедительно заверили, что строиться будет именно ССО. В итоге Сергей остался в деле, и будет вести темы, которые и хотел. Он доволен результатом и просил поблагодарить всех, кто его поддерживал в этот решающий момент.

А еще мы начали снимать кино и ждем вас на премьере 20 января. Здесь наша цель показать вам войну с другой стороны. Показать ее так, как видим ее мы. Мы хотим, чтобы за 2016 год нами было снято несколько фильмов, один из которых сможет войти в конкурсные программы документальных фильмов на международных кинофестивалях.

За этот год мы провели массу внутренних перестановок и реформ. Я думаю, что вы и так все видите. Хотя бы по качеству новостной ленты. Помощь военным теперь у нас распределяет бывший комбат, проверенный и честный, который прошел одни из самых тяжелых сражений этой войны. Так что качество распределения нашей помощи будет расти дальше. Мы понимаем, что пожертвованные нам деньги вы оторвали от своей семьи, и мы хотим, чтобы они были вложены максимально эффективно. Чтобы они приблизили победу.

Ну и главным итогом этого года для меня стали дембеля. Демобилизованные 1я, 2я и 3я волны мобилизации. Они прошли самое пекло этой войны и вернулись назад. Многие из них выжили благодаря вам. Это очень хорошо видно по календарю "Киборги. Год спустя". Там те же парни, что и в прошлогоднем. Но многие из них уже стали студентами и охранниками, докторами или подписали контракт. Но все они прошли этот год и выжили. Все до единого. И в этом есть ваша заслуга!

Такой войны, как год назад, слава Богу, уже нет. Но и такого мира как два года назад - тоже. Поэтому продолжайте поддерживать армию, несмотря ни на что. И даже когда война закончится, точнее, когда мы победим - оставайтесь с нами. Мы будем строить эту страну вместе и снизу. Начиная от своего лифта и своего двора, заканчивая своей армией.

Спасибо, что были с нами в уходящем году. До встречи в новом. Я вас очень люблю, и мы обязательно победим".

Проект "Повернись живим"

http://www.savelife.in.ua

http://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev…

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Contact / Coinstar / moneygram / etc (на прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

В конце года принято отдавать долги, закрывать проекты и подводить итоги. Я просто хочу, чтобы вы поняли, как много мы ...

Опубліковано Повернись живим 30 грудня 2015 р.
Наши блоги