УкрРус

Тымчук рассказал об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

  • АТО на Донбассе
    Последствия обстрелов на Донбассе

В районе поселка городского типа Новгородское Донецкой области возникла угроза экологической катастрофы.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Мониторинг группы ИС выявил серьезную проблему экологического характера в районе н.п.Новгородское (Донецкая обл., расположен близ линии фронта). В частности, в поселке находится Дзержинский фенольный завод (ныне – ООО "НПО "Инкор и К" КХП Фенольный завод), где, в свою очередь, расположен шламонакопитель с 400 тыс куб м отходов фенольного и нафталинового производства", - информировал он.

По данным Тымчука, дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрелов со стороны террористов, но пока стоит.

"Проблема в том, что в результате тех же обстрелов поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и в настоящее время уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Дамбу может прорвать в любую минуту", - пояснил военный эксперт.

"Результатом прорыва было бы схождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец. И – гибель людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь – н.п. Новгородское и Нелеповка. Всего – 13 тысяч человек", - подчеркнул депутат.

По причине того, что в районе дамбы находится множество взрывоопасных предметов, работы по ее укреплению и ремонту трубопровода затруднены.

"По нашим данным, местные власти – руководство Новгородского поселкового совета (поселковый голова Н.Н.Ленко) – бьет тревогу как минимум с января 2016 г., обращаясь в разные инстанции. Однако пока мольбы провести разминирование дамбы остаются без ответа. Понятно, что в данном случае списывать вину на наших военных невозможно: задача армейских саперов - это оперативное разминирование (в интересах войск), тогда как в данном случае речь идет о т.н. гуманитарном разминировании", - пишет Тымчук.

"Однако стоит понимать, что на кону – жизнь и здоровье 13 тыс гражданского населения (это только тех, кто попадет под первый удар). Что, вполне очевидно, должно заставить руководство Донецкой областной военно-гражданской администрации принимать срочные меры. Готовлю соответствующие депутатские запросы. Будем пытаться сдвинуть решение проблемы с мертвой точки и другими способами. Надеюсь на адекватность Донецкой ОВГА. Время не терпит", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", уничтожение инфраструктуры и промышленных объектов на временно оккупированных территориях Донбасса может привести к резкому ухудшению экологической обстановки в регионе.

Наши блоги