УкрРус

Жебривский объяснил, почему закрылись логистические центры на Донбассе

Читати українською
  • Пункт пропуска на Донбассе
    Пункт пропуска на Донбассе
    rbc.ua

Логистические центры на линии разграничения на Донбассе не выдержали конкуренции с предпринимателями, торгующими в "серой зоне", и поэтому сейчас не работают.

Об этом председатель Донецкой обладминистрации Павел Жебривский рассказал сайту "Украинская правда", отвечая на вопрос, почему проект с логистическими центрами для жителей оккупированных территорий не удался.

"Я бы с удовольствием их давно закрыл, потому что, кроме проблем, у меня с этими логистическими центрами ничего нет. При том, что на них затрачен большой финансовый ресурс, в основном инвесторов, которые там хотели работать (около 3 млн грн – ред.)", - сказал он.

"На самом деле, сначала спрос был. Но потом началось пересечение границы фурами. Речь идет о КПВВ "Зайцево", где рядом село Новолуганское, где девяносто предпринимателей зарегистрировались в двух домах (и возят на продажу товары – ред.)", - сказал он.

По информации издания, Новолуганское де-факто контролируют боевики, а де-юре – ВСУ, поэтому украинские предприниматели могут там зарегистрироваться и возить на продажу товары как на контролируемую Украиной территорию.

"Раньше существовал 415-й приказ, который позволял предпринимателям, которые осуществляли деятельность в прифронтовой зоне, ввезти в "серую зону" только определенный перечень товаров для обеспечения основных потребностей населения. Но эти лимиты убрали (постановлением от 28 февраля 2016 года – ред.)", - пояснил он.

"Зачем людям с оккупированных территорий ехать в логистический центр, где есть лимиты товаров (для предпринимателей – ред.) как по килограммами, так и по стоимости", - подчеркнул Жебривский.

"То есть там, где перевозки и торговля происходят легитимно в небольших объемах, там все контролируется жестко. В то же время, в Новолуганское едут целые фуры, так, за месяц через Новолуганку продуктов прошло на 35 млн грн", - посетовал он.

"У меня, конечно, есть подозрения, почему это так делается, возможно, кто-то имеет долю с того", - добавил Жебривский.

"Однако, уверен, логистические центры будут выполнять свою функцию, если Кабмин примет соответствующее постановление и все эти фантомы будут задерживать и конфисковать, а не в 80% случаев через суд возвращать конфискованное. Поэтому я за то, чтобы логистические центры таки были", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина, несмотря на заверения официальных лиц, активно поддерживает экономические отношения с районами Донбасса, оккупированными террористами.

Наши блоги