УкрРус

Организатор аферы "Элита-Центр" вышел из-под стражи благодаря "закону Савченко"

  • Элита-Центр
    Элита-Центр
    tsn.ua

Суд освободил из-под стражи организатора аферы "Элита-Центр" Александра Шахова под залог 384 миллионов гривен.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба Генпрокуратуры.

Отмечается, что Генеральная прокуратура обжалует в апелляционном порядке применения судом к учредителю ООО "Элита-Центр" так называемого "закона Савченко" и освобождение его из-под стражи.

По ходатайству стороны защиты постановлением Подольского районного суда Киева 11 апреля 2016 года в отношении Шахова применен так называемый "закон Савченко". Его суть заключается в том, что суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания.

Ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на залог в размере более 384 млн 266 тыс. грн с ношением электронного средства контроля.

В связи с несогласием с принятым судом решением Генеральной прокуратурой Украины будут внесена апелляционная жалоба в Апелляционный суд Киева.

Читайте:

Суд обязал демонтировать скандальную надстройку на Доме профсоюзов

Как сообщал "Обозреватель", скандал с компанией "Элита-центр" прогремел на всю страну 10 лет назад, в феврале 2006 года. С инвесторов, которые хотели приобрести жилье, собрали, по оценкам, около 400 млн грн, но свою недвижимость они так и не получили.

Александр Шахов был задержан в 2007 году в Швейцарии, а в октябре 2008-го его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО. Волконскому инкриминировали несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозило до 15 лет тюрьмы.

10 апреля исполнилось 7,5 лет, как Шахов находится в СИЗО, то есть это ровно половина срока. А поскольку по "закону Савченко" день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням заключения, стало возможным его освобождение из-под стражи.

Наши блоги