УкрРус

Россия возродила доктрину "Крым без крымских татар" - Чубаров

  • Россия возродила доктрину "Крым без крымских татар" - Чубаров
    Обозреватель/ЕРА

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что оккупировавшая Крым Российская Федерация решила возродить на украинском полуострове доктрину "Крым без крымских татар".

Об этом глава Меджлиса отметил на первой Международной конференции по коренным народам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, текст выступления на которой Чубаров опубликовал в своем Facebook.

"Надежды крымских татар на восстановление своих прав оказались перечеркнутыми в конце февраля – марте 2014 года в результате шокировавших весь мир событий – оккупацией и аннексией Крыма Российской Федерацией. Крымские татары – коренной народ полуострова, выступив открыто против оккупации Крыма, оказались теперь наиболее уязвимой группой", - заявил Чубаров.

Он рассказал, что де-факто крымские власти развернули системную дискриминацию в отношении крымских татар по расовому, этническому и религиозному признакам.

"Репрессии приобретают угрожающий для жизни и безопасности крымских татар масштабы и характер. В их ряду похищения и исчезновения людей, бандитские нападения на крымскотатарских и украинских активистов гражданского общества, массовые обыски в домах граждан, в мечетях, медресе, библиотеках и школах. Без преувеличения, в отношение Крыма и крымских татар вновь, но уже в XXI столетии, возвратилась доктрина Российской империи "Крым без крымских татар", принятая к реализации государством-членом ООН – Российской Федерацией", - подчеркнул Чубаров.

Он призывал ООН создать специальную миссию по Крыму, "определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму".

Читайте:Оккупанты превращают украинцев и крымских татар в "нежелательное меньшинство" - Климкин

Полный текст выступления Чубарова:

"Госпожа председатель!

Уважаемые участники!

От имени Меджлиса крымскотатарского народа – высшего представительного органа крымскотатарского народа, приветствую всех участников и присоединяюсь к уже прозвучавшим поздравлениям по случаю принятия Итогового документа.

Являясь частью огромного международного сообщества коренных народов, мы, безусловно, радуемся успехам каждого из коренных народов и искренне переживаем за судьбу тех коренных народов, чьи права и интересы продолжают игнорироваться.

Успехи нашей совместной деятельности в рамках ООН в обеспечении прав коренных народов очевидны. Однако мы сталкиваемся с новыми вызовами и новыми угрозами развитию и будущему коренных народов.

Крымские татары – народ, подвергшийся в 1944 году тотальной депортации со своей Родины и его возвращение на свои земли стало возможным накануне распада СССР и совпало со становлением независимой Украины. При этом, возвращение и обустройство в течение 23 лет проходило в очень сложных и противоречивых условиях, но мы были полны надежд. Являясь часть украинской политической нации, совместно с гражданами Украины разных национальностей крымские татары выступили в ноябре 2013 – феврале 2014 года против политической и экономической коррупции, поддержали евроинтеграционные требования украинского общества.

Наши надежды на восстановление своих прав оказались перечеркнутыми в конце февраля – марте 2014 года в результате шокировавших весь мир событий – оккупацией и аннексией Крыма Российской Федерацией.

Очень трудно рассчитывать на соблюдение прав коренных народов в случае, когда вся правовая основа международного устройства и сила многосторонних и двухсторонних договоров и соглашений оказались под угрозой полного разрушения.

Крымские татары – коренной народ полуострова, выступив открыто против оккупации Крыма, оказались теперь наиболее уязвимой группой. Де-факто крымские власти развернули системную дискриминацию в отношении крымских татар по расовому, этническому и религиозному признакам. Репрессии приобретают угрожающий для жизни и безопасности крымских татар масштабы и характер. В их ряду похищения и исчезновения людей, бандитские нападения на крымскотатарских и украинских активистов гражданского общества, массовые обыски в домах граждан, в мечетях, медресе, библиотеках и школах.

Де-факто крымские власти поставили своей целью уничтожить национальные институты крымскотатарского народа – Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа, осуществляющие свою деятельность в полном соответствии с принципами декларации ООН о правах коренных народов.

Без преувеличения, в отношение Крыма и крымских татар вновь, но уже в XXI столетии, возвратилась доктрина Российской империи "Крым без крымских татар", принятая к реализации государством-членом ООН – Российской Федерацией.

Наши предложения:

1.Мы присоединяемся к требованиям других коренных народов о наделении представительных институтов коренных народов в статусе постоянных наблюдателей по всей системе ООН.

2. Мы поддерживаем предложения о создании специального органа ООН с мандатом на содействие, защиту и правом отчетности за деятельностью государств в осуществлении ими прав коренных народов. Однако, в случае с Крымом и в связи с угрожающими для безопасности и жизни крымских татар обстоятельствами мы не можем ждать, пока такой орган будет создан. Соответственно, мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму.

Мы признательны парламенту Украины за принятие решений о присоединении Украины к Декларации ООН по правам коренных народов и признания крымскотатарского народа в статусе коренного народа Крыма.

Спасибо за внимание!"

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги