УкрРус

Журналисты рассказали, как министр экологии зарабатывает деньги для экс-регионала

  • Игорь Шевченко
    Игорь Шевченко
    mignews.com.ua

Министр экологии Игорь Шевченко зарабатывает деньги для экс-регионала Александра Онищенко, который якобы купил для Шевченко пост министра.

Об этом говорится в расследовании программы "Гроші" на канале 1+1.

Журналисты напоминают, что, по их данным, недавно Шевченко попал в кресло министра экологии, "которое, поговаривают, ему купил его друг, газовый миллионер Александр Онищенко". Он якобы заплатил за должность 10 млн долларов Юлии Тимошенко, получившей эту квоту за участие в коалиционном соглашении.

"Тимошенко тоже давно знает Шевченко – нынешний министр экологии ранее был ее внештатным советником, а также совладельцем юридической фирмы "Шевченко, Дитковский и партнеры", которая со временем была переименована в компанию "Астерс". Кстати, именно эта компания в свое время тесно сотрудничала с бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, приближенным Семьи Януковича. Про скандальные сокровища Ставицкого после Майдана узнала вся страна, однако широкой общественности неизвестно, что зарабатывал Ставицкий на драгоценные "цацки" вместе с экс-регионалом Александром Онищенко", - говорится в расследовании.

Как отмечают журналисты, после бегства Ставицкого зарабатывать Онищенко должен Игорь Шевченко, он уже пригрел "любых друзив" Онищенко: "Первым заместителем главы Госслужбы геологии и недр стал Максим Карпин – бывший директор Львовского ипподрома. Интересно, что может знать о недрах директор ипподрома… Подчиненные Шевченко говорят, что такого некомпетентного и неуловимого министра надо еще поискать. Между тем, Шевченко успевает исправно отрабатывать деньги Онищенко".

Ситуацию в Минэкологии прокомментировала Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги: "Это министерство сейчас является одним из самых коррумпированных, и об этом свидетельствуют аресты работников этого министерства, получавших взятки. Об этом свидетельствуют скандальные истории с выдачей лицензий, а потом с проверкой этих лицензиатов".

По мнению журналистов, проблемы экологии руководителя ведомства интересуют менее всего – "об этом свидетельствует то, что уже два месяца у чиновника нет ни единого заместителя, однако есть аж 24 помощника".

"Деньги в министерстве зарабатывать легко. Самая прибыльная система министерства – выдача лицензий и разрешительных документов в сфере добычи полезных ископаемых. По информации из собственных источников известно, что министр подписал за декабрь около 200 разъяснительных писем, которые продаются участникам рынка. Стоимость каждой бумажки – 600 долларов. Проведя несложные математические расчеты, получаем 120 тыс. долларов. Если это – правда, то у Шевченко выходит неплохая премия к скромной зарплате чиновника", - говорится в сюжете "Грошей".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в программе "Гроші" говорилось, что народный депутат Александр Онищенко мог лоббировать назначение на должность министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Наши блоги