УкрРус

В Молдове назвали скандал с высказыванием о "российском Крыме" государственной изменой

5.6тЧитати українською
Аннексия Крыма
© GettyImages

Скандальное высказывание пророссийского кандидата в президенты Молдовы Игоря Додона о признании аннексированного Крыма частью России на фоне приднестровского конфликта является государственной изменой.

Об этом заявила проевропейский кандидат в президенты Молдовы Майя Санду в интервью "Радио Свобода".

По ее словам, захват Россией украинского полуострова является нарушением норм международного права.

По словам Санду, её оппонент – пророссийски настроенный кандидат Игорь Додон – использует тему принадлежности Крыма, чтобы превратить голосование на президентских выборах в геополитическое.

Санду, набравшая в первом туре 38 процентов голосов, ожидает более высокой явки в ходе второго тура, который состоится 13 ноября. Она призвала власти Молдовы создать подходящие условия для голосования граждан, находящихся за границей.

В случае своего избрания, она пообещала бороться с коррупцией и оказывать давление на государственные институты, в том числе посредством обсуждения проблем в СМИ.

Напомним, накануне первого тура президентских выборов в Молдове Додон сделал скандальное заявление о "российском Крыме".

Как сообщал "Обозреватель", после того, как Додон едва не победил в первом туре выборов, посла Украины срочно вызвали в Киев для консультаций.

Наши блоги