УкрРус

Эксперт из США объяснил, почему лидеры Запада боятся признать вторжение России в Украину

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
    Скриншот

Если лидеры западных стран прямо заявят о присутствии войск РФ на Донбассе, то они не смогут больше претендовать на роль посредника в конфликте между Россией и Украиной, после чего им придется встать на чью-либо сторону.

Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил американский военный эксперт Рубен Джонсон.

"Пушки всегда говорят правду", так озаглавлена одна из последних статей Рубена Джонсона для еженедельника The Weekly Standard в которой американский эксперт исследует российское военное присутствие на Донбассе и то, насколько язык оружия честнее языка политиков.

Многие из них до сих пор твердят, что Россия на Донбассе не воюет, отмечает эксперт.

"Разные люди продолжают повторять эту ложь по разным причинам. Когда речь идет об официальных спикерах Москвы, таких как министр иностранных дел Сергей Лавров или российский посол при ООН Чуркин, то они не особо беспокоятся тем, верят им или нет. Для них главное – чтобы их отчет понравился Путину", - говорит Джонсон.

По его словам, у западных политиков, типа президента Франции Франсуа Олланда существует совершенно другая мотивация избегать конкретики относительно российского вторжения в Украину.

"Как только они скажут: "Да, россияне врут, на самом деле их войска есть в Украине", то это станет поворотной точкой. И после этого они уже не смогут действовать как посредники в этом конфликте, а возможности для его эскалации, шансы остановить его перерастание в полномасштабную войну будут исчерпаны", - подчеркнул американский военный аналитик.

По словам Джонсона, такое поведение западных лидеров является неразумным, поскольку нельзя постоянно поддерживать эту "фикцию".

"Ведь у нас есть очень много сообщений от очень большого количества людей, массу фотофактов, бесчисленное количество видеодоказательств. Мы завалены доказательствами. И это глупо опровергать. Это все равно, что говорить, что Холокоста никогда не было, это нам показалось", - отметил Джонсон.

Справка. Рубен Джонсон - известный на Западе военный аналитик, специалист по советским и постсоветским системам вооружения. Много лет жил в России, а после Оранжевой революции переехал в Киев. Рубен общается с украинским генералитетом и имеет доступ к авторитетным источникам для технической экспертизы.

Как сообщал "Обозреватель", Рубен Джонсон не только рассказал о причинах нежелания ведущих стран Европы официально признавать присутствие российских солдат на востоке Украины, но и объяснит, почему Запад должен спешить вооружить Украины.

Наши блоги