УкрРус

Шахматная партия с Путиным: Арестович рассказал, как Украина могла выиграть войну

  • Алексей Арестович
    Алексей Арестович
    1080.plus

Введение военного положения в Украине в начале агрессии России было бы "очень сильным ходом", который бы позволил существенно усилить украинские позиции. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Комментируя обнародованный протокол экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждался вопрос введения в стране военного положения, эксперт сказал: "Военное положение – это не панацея, оно не было бы единственной мерой для разрешения конфликта. Но это ведь как в шахматной партии. Путин делал свои ходы, и мы делали свои ходы. Это был бы очень сильный ход", - убежден эксперт.

По мнению Арестовича, этот шаг предоставил бы Украине целый ряд преимуществ. Прежде всего, "в этой ситуации Западу было бы гораздо сложнее петь свои миротворческие песни и делать вид, что ничего не произошло, потому что в крупнейшей европейской стране, в которой только что произошла революция, ввели военное положение в связи с военной агрессией". Таким образом, "миру пришлось бы быстро поднимать задницу и как-то вмешиваться в эту ситуацию", - сказал эксперт.

Далее – военное положение позволило бы "быстро расправляться с врагами из пятой колонны и с шатающимися силовиками". "Всем шатающимся силовикам, которые бы изображали, что у них рации сели, что они не слышали приказы Киева, было бы очень сложно действовать в ситуации военного положения", поскольку разгон сепаратистских собраний стал бы их прямой обязанностью. В случае невыполнения этих функций "они бы сами становились военными преступниками с отягчающими обстоятельствами", - рассказал Арестович.

Далее – в чрезвычайные органы управления можно было бы ввести гражданский актив.

Кроме того, можно было воспользоваться исключительной готовностью граждан защищать свою страну от агрессора, в том числе представителей крымскотатарского народа.

Арестович также убежден: в 2014 году, угрожая Украине полномасштабным вторжением, "Путин блефовал". "Если бы он тогда мог реально ввести войска, он бы их ввел. Но они испугались тотальной войны. Захватить пол-Украины, может быть, могли, но не удержать. Нужна 500-тысячная армия".

Но проблема заключалась в том, что на историческом заседании СНБО не нашлось профессионалов, которые могли бы разгадать этот блеф, - добавил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 22 февраля на сайте СНБО Украины был опубликован текст стенограммы экстренного заседания Совета, которое состоялось 28 февраля 2014 года.

Наши блоги