УкрРус

К обесточиванию Крыма привела "усталость металла" - прокуратура

Читати українською
  • Фото пресс-службы прокуратуры Херсонской области
    1/2
    Фото пресс-службы прокуратуры Херсонской области

Прокуратура Херсонской области провела проверку причин аварии на магистральной электрической сети, которая 16 апреля привела к отключению света в ряде населенных пунктов Крыма, и не обнаружила следов постороннего вмешательства.

Согласно сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в Чаплынском районе 16 апреля из-за аварии сработало аварийное отключение линий национальных электросетей "Каховка - Островская" (напряжением 230 кВ) и "Каховка - Джанкой" (330 кВ), что привело к перенапряжению в сети энергоснабжения и массовому отключению электроснабжения у потребителей Крыма.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Осмотр проводился с участием и.о. прокурора района.

Установлено, что указанная авария произошла в результате падения одной металлической высоковольтной опоры линии на другую. Вследствие этого произошло короткое замыкание и аварийное отключение указанных линий электропередачи.

При осмотре опоры не было обнаружено следов постороннего вмешательства: демонтажа или разукомплектования. Все детали металлической конструкции были в наличии.

"Согласно предварительному заключению работников Новокаховского обособленного подразделения "Херсонские магистральные электрические сети Южной электроэнергетической системы ГП НЭК "Укрэнерго", авария произошла в результате усталости металла и ветровой нагрузки", — говорится в сообщении.

Аварийно-восстановительные работы по состоянию на 21:00 16 апреля продолжались.

Напомним, 16 апреля в 10:00 в результате сильного ветра произошло падение электроопоры высоковольтной линии в Херсонской области, что привело к перенапряжению в сети энергоснабжения и массовому отключению потребителей на территории Крыма.

Частично были отключены от электроснабжения населенные пункты в Ялте, Алуште, Саках (3 села), Бахчисарайском, Нижнегорском (1 село), Белогорском районах.

На территории Крыма был введен аварийный план подключения потребителей, в первую очередь объектов жизнеобеспечения.

К полудню 16 апреля была введена в действие резервная линия энергоснабжения, и Крыму вернули свет.

Наши блоги