УкрРус

Чешская прокуратура возбудила дело против Мартыненко и попросила ГПУ его допросить

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    ZN.ua

Прокуратура Чешской Республики на прошлой неделе прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании против народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, который является одним из главных спонсоров политсилы и бизнес-партнером премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"В запросе сообщается, что на территории Чешской Республике возбуждено уголовное производство против Мартыненко. В частности, прокуратура Чехии просит Украину допросить Мартыненко, а также осуществить другие следственные действия", - отметил Лещенко.

По его словам, дело против Мартыненко в Чехии возбуждено по тому же эпизоду, что и в Швейцарии – платеж чешской компании "Шкода" на панамскую компанию Мартыненко в швейцарском банке, который трактуется ими как взятка за право поставлять в Украину оборудование на атомные электростанции.

"Дело в Чехии ведет учрежденное в 2003 году специальное подразделение полиции UOKFK (Utvar odhalovani korupce a financni criminality – Отдел по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями). Таким образом, помимо Швейцарии, теперь расследование против ближайшего соратника премьер-министра проводится на территории Европейского Cоюза", - резюмировал Лещенко.

Свежие новости. Прокуратура Чехии на прошлой неделе прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании пр...

Posted by Сергій Лещенко on 28 жовтня 2015 р.

Напомним, Мартыненко заподозрили в расхищении миллионов из госкомпаний.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2014 года пресс-служба швейцарской прокуратуры сообщила, что обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра.

В конце декабря 2014 года в чешской газете Pravo появилась информация о том, что народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии. Сообщалось, что против Мартыненко было открыто дело за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Позже прокуратура Швейцарии подтвердила, что открыла уголовное дело против Мартыненко.

Наши блоги