УкрРус

"Мы готовы": в СБУ заявили о перспективе обмена пленными с "Л/ДНР"

Читати українською
  • обмен пленными
    Иллюстрация
    nahnews.org

В вопросе обмена пленными с "ДНР" и "ЛНР" в формате "всех на всех" наметился определенный прогресс.

Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, украинская сторона готова к процессу обмена.

"3 августа в Минске мы подтвердили, что готовы к обмену всех на всех. И мы готовимся… Я бы хотел вас обрадовать. Нам есть что сказать. Единственное – мы никогда не анонсируем освобождения", – заявил Тандит.

Советник главы СБУ также напомнил, что когда первый раз была достигнута договоренность о формуле обмена "всех на всех", украинская сторона освободила 222 человека, боевики же освободили 150 человек.

"Те контакты, которые у нас были налажены еще 2 года назад, сейчас возобновляются. И мы видим перспективу освобождения заложников", – отметил он.

По словам Тандита, представители "ДНР/ЛНР" в ходе последнего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске подтвердили данные о местонахождении 45 граждан, которых удерживают на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса.

Вместе с тем, по данным украинской стороны, в заложниках у боевиков всего находится 107 украинцев. Кроме того, отметил Тандит, 9 граждан Украины незаконно удерживаются в России.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Блока Петра Порошенко Александр Бригинец рассказал, на какие уступки пойдет Украина ради освобождения пленных.

Наши блоги