УкрРус

Взятка в $200 тысяч: прокурора ГПУ арестовали из-за дел с окружением Ставицкого

4.3т
Прокурор требовал взятку за снятие ареста с природного газа
© Politeka

Прокурор Генеральной прокуратуры Игорь Черный, которого задержали за получение 200 тыс. долл. взятки, требовал эти деньги от директора ООО "Фаворит систем" Дмитрия Светличного за снятие ареста с 8,93 млн кубометров природного газа.

Об этом передают "Наші гроші" со ссылкой на постановление Печерского райсуда Киева от 30 сентября 2016 года.

"Этот газ был арестован в октябре 2014 года в рамках дела о растрате имущества "Укргаздобыча". Он учитывается при фирме "Фаворит Систем", а добыт в соответствии с договором о совместной деятельности между ОАО "Укргаздобыча", ООО "Кувейт Энерджи Юкрейн" и "Фаворит Систем", - пишет издание.

Директор "Фаворит систем" Светличный пытался снять арест с углеводородов фирмы, но 18 марта 2016 суд не позволил этого сделать. По данным следствия, Черный через адвоката предложил "решить вопрос" за $ 200 тыс., из которых $ 150 тыс. должен был получить он, а $ 50 тыс. - адвокат.

Дело должны были "решить" так: уголовное производство передать по подследственности в территориальную прокуратуру города Киева, после чего прокурор должен закрыть его и одновременно снять арест с газа. В мае 2016 директор "Фаворит Систем" передал адвокату $ 10 тыс., а 28 сентября - остальные $ 190 тыс.

Отмечается, что ООО "Фаворит Систем" входит в сферу влияния экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Эту фирму основали Сергей Пушкаренко и Павел Клещев. Последний является косвенным партнером родителей Ставицкого. А Пушкаренко в течение 2009-2011 годов был соучредителем уже ликвидированного ООО "Нафтаинвест 2009" совместно с ООО "Киев Нефть", 30% в котором принадлежали жене экс-министра Елене Ставицкой.

Напомним, о задержании прокурора Черного стало известно 28 сентября. 30 сентября суд отстранил Черного от должности и взял его под стражу на два месяца с залогом в 413 тыс. грн. Адвоката, которому тоже выдвинули аналогичное подозрение, также арестовали на два месяца, но с залогом в 4,82 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", Игорь Черный являлся прокурором отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержанием государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры Украины.

Наши блоги