УкрРус

Антикоррупционный форум в Харькове: виски, глинтвейн, сникерсы и сплошной PR

Читати українською
  • Антикоррупционный форум в Харькове: виски, глинтвейн, сникерсы и сплошной PR

"Обозреватель" посетил "Антикоррупционный форум", который состоялся в Харькове 18 января. О том, как проходило мероприятие и какие впечатления оставило после себя, читайте в нашем репортаже.

Кортеж "антикорупционеров"

Делегация из Киева, в числе которой народные депутаты Сергей Лещенко, Виктор Чумак, Светлана Залищук, Дмитрий Добродомов, Мустафа Найем и председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, прибыла в Харьков на поезде "Интерсити".

Морозным и заснеженным утром в Харькове топ-спикера форума Михеила Саакашвили встречала возбужденная толпа. Несколько селфи немного задержали выходившую из поезда процессию. Затем Саакашвили в окружении шести телохранителей направился к парковке у вокзала, где его и других спикеров форума ожидал кортеж из заранее подготовленных автомобилей, принадлежащих, по нашей информации, благотворительному фонду "На благо Одессы", которые были обещаны воинам АТО и одесским полицейским, но о происхождении транспорта губернатора мы расскажем в отдельном материале.

Усевшись в авто, губернатор Одесчины отпустил часть бодигардов.

Выехав с парковки, состоящий из двух внедорожников кортеж остановился неподалеку от вокзала. Ожидали Сергея Лещенко, который припозднился с поезда.

"Садись к нам", - зазывал депутата Саакашвили. Лещенко уже был готов расположиться на заднем сидении Toyota Raw 4, когда ему дали понять, что его снимают. После непродолжительного диалога с Михеилом Николозовичем, Лещенко указали на подъезжающий микроавтобус.

"Присаживайся, наверное, туда. Там – Мустафа, Чумак, Добродобомов и все остальные", - слышалось из приоткрытой двери.

Джип Toyota и микроавтобус Volkswagen на одесских номерах сопровождал внедорожник Nissan Patrol с харьковской пропиской. Затем к ним примкнул автомобиль Audi премиум-класса на харьковских номерах. Колона из четырех автомобилей отправилась готовиться к форуму.

Так как до начала мероприятия оставалось еще много времени, мы решили прогуляться по утреннему Харькову. Зайдя в одну из кофеен, расположенных вблизи вокзала, мы увидели часть отколовшихся телохранителей Саакашвили, спокойно попивающих кофе и закусывающих свежеиспеченными круассанами. Так получилось, что свободные места были только у стойки возле окна, где как раз и сидели бодигарды.

- Да почти всю ночь не спали, гнали тачки с Одессы на Харьков, - отвечал кому-то по телефону телохранитель, - вечером еще Touareg встречаем, скорее всего, Миша на нем поедет обратно.

Из разговора стало понятно, что губернатор Саакашвили ехал на поезде, дабы продемонстрировать близость к народу, а автомобили из Одессы и Киева везли сменный гардероб.

Толчея на подходе к форуму

Регистрация участников была назначена на 16:00 в выставочном зале ТРЦ "Радмир". Приехав заранее, мы увидели огромное количество полицейских с собаками, сотрудников ГосЧС, а также множество охранников, обеспечивающих безопасность мероприятия. Раньше назначенного времени в зал никого не пускали.

Организация форума оставляла желать лучшего. Несмотря на большое количество входов, к назначенному времени у одной узенькой двери выстроилась огромная очередь из более чем двух тысяч человек.

Начало мероприятия слегка задерживалось, так как людей пропускали по одному через арочные металлодетекторы. Однако люди не отчаивались, они были решительно настроены бороться с коррупцией. Многие везли целые пачки документов, чтобы вручить антикоррупционерам.

Самоборьба с коррупцией подшофе

Вошедшие внутрь здания сразу чувствовали витающий в воздухе запах теплого вина и специй – обслуживающий персонал в качестве аперитива предлагал гостям испить глинтвейна.

Когда большинство участников вошло в помещение, зарегистрировалось и разбрелось по залу, их начали зазывать на второй этаж, где были подготовлены столы по разным тематикам коррупции: суды и прокуратура; бизнес и власть; медицина; образование и т.д.

Там люди между собой обсуждали различные факты коррупции, а также искали способы и методы борьбы с ней. Затем участники менялись столами. Стоит заметить, что никого из топ-спикеров, большинство из которых является членами парламентского Комитета по борьбе и противодействию коррупции, на данной части форума не оказалось.

Хлеб и зрелища

Когда формат со столами себя исчерпал, люди, ожидая появления Саакашвил, начали собираться в основном зале. Там им продолжали наливать глинтвейн, угощали сэндвичами и поили кофе. Позже в ассортименте появились водка, коньяк и виски. В качестве закуски – шоколад производства страны агрессора – "Сникерсы", "Баунти" и пр.

Тем временем, публику "развлекал" депутатский десант из Киева – Чумак, Лещенко, Добродомов. За кулисами ожидала певица Руслана с супругом и другие музыканты. По залу со скучающим видом гулял посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Селфи и ненавязчивые разговоры - то, к чему сводилось пребывание политиков в зале.

С опозданием примерно на час, вышел Михеил Саакашвили. Зал тут же оживился, взорвавшись аплодисментами. Окруженный многочисленной толпой, Михеил Николозович проследовал за сцену, на которой музыканты готовились открыть главную часть "Антикоррупционного форума" исполнением рок-версии гимна Украины.

Затем было еще немного зрелищ. Девушка в вышиванке, надо отдать должное, очень красиво исполнила гимн воинов УПА а капелла.

Вступительное слово взяла гражданская жена Сергея Лещенко и коллега по парламенту Светлана Залищук. Все те же избитые фразы: "Мы вместе победим коррупцию. Вы и никто другой". Поприветствовав собравшихся, она особенно акцентировала внимание, что мероприятие проходит исключительно на средства сделавших благотворительные взносы, во что, честно говоря, верилось слабо.

Сложно оценить бюджет форума, но он должен быть довольно внушительным. Дорогая аппаратура, аренда помещения, большие экраны по всему залу. Помимо воинов АТО, охранявших форум, были замечены минимум три охранные фирмы, которые также обеспечивали безопасность.

Как нам признался боец ДУК из расколовшегося "Правого сектора", Антикоррупционный форум они охраняют совершенно бесплатно, "по поручению проводника", т.е. Дмитрия Яроша. Однако представители охранных фирм, присутствовавшие на мероприятии, вряд ли работали на безоплатной основе.

Нескончаемые алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, значки и полиграфическая продукция должны были влететь в немалую копеечку организаторам форума. Отметим, что вряд ли пожертвовавшие деньги на форум граждане знали, что они будут потрачены на дорогой алкоголь.

После выступления Залищук на сцену вышел Михеил Саакашвили. Его речь мало отличались от тех, которые он декламировал на предыдущих форумах. Главный меседж, который пытался донести до публики Михаил Николозвич, сводился к тому, что "правительство погрязло в коррупции" и "Карфаген должен быть разрушен".

Формат выступления не предусматривал общения с залом, хотя люди приехали из разных регионов с намерением озвучить вопиющие факты коррупции.

Монолог Саакашвили длился примерно полтора часа и походил больше на предвыборную кампанию в американском стиле с соответствующей помпой. Слушая изрядно вспотевшего губернатора, люди начинали зевать и потихонечку расходиться.

После Саакашвили на сцену вышли Мустафа Найем, Дмитрий Добродомов, Виктор Чумак и Сергей Лещенко. Последний в комментариях журналистам не исключил, что их антикоррупционная инициатива может перерасти в партию, которая пойдет на выборы.

Депутаты долго говорили о том, что если мы не победим коррупцию, то потеряем страну. Люди, осознав, что обратной связи не будет, начали массово заносить на сцену различные документы, которые депутаты бегло просматривали и откладывали в стопку.

Вдоволь насытившись, без сомнения скажем, предвыборным пиаром, люди начали покидать зал. Чтобы их хоть как-то удержать и подсластить впечатление от форума, на сцену вышла певица Руслана.

На этом форум можно было считать оконченным. Организаторы анонсировали, что вскоре аналогичные мероприятия пройдут еще в нескольких крупных городах Украины. Если, конечно, до этого не будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

Наши блоги