УкрРус

Ждите 200-е из Сирии: российских военных из Крыма посылают "на боевое задание". Фотодоказательства

Читати українською
  • Российские солдаты в Сирии – фото из аккаунта в социальной сети "ВКонтакте"
    1/6
    Российские солдаты в Сирии – фото из аккаунта в социальной сети "ВКонтакте"| © Радио Свобода

Вопреки заявлениям Москвы, российские военные, возможно, направляются в Сирию – для участия в боевых действиях, причем не только против "Исламского государства", но и против сирийской оппозиции.

Выявленные пункты отправки – Севастополь и Новороссийск, пишет Радио. Свобода.

Официальный представитель американского Белого дома Джош Эрнст в конце уходящей недели заявил, что "США внимательно следят за сообщениями об участии российских военнослужащих в военных действиях в Сирии на стороне сил, подконтрольных Башару Асаду". Речь, как можно предположить, идет о фотографиях российского военного корабля "Николай Фильченков", сделанных в Стамбуле при прохождении судна через Босфорский пролив. На снимках, которые датируются 20 августа, видна военная техника на палубе российского судна, направлявшегося в сирийский порт Тартус. 3 сентября в том же направлении через Босфор прошли еще два российских десантных корабля, "Королев" и "Новочеркасск". По свидетельствам очевидцев, на их палубах также был груз, но уже тщательно закрытый камуфляжной сеткой. Чуть позже через Босфор в южном направлении проследовал учебный корабль "Смольный".

Кроме того, многие зарубежные СМИ, в том числе британская The Times, рассказали о видеозаписи, которая была сделана в провинции Латакия "прикрепленными" к одной из сирийских правительственных воинских частей операторами и показана на телеканале сирийских Национальных сил обороны. На кадрах хорошо видна стрельба из новейшего российского бронетранспортера БТР-82А, а также слышна русская речь. Россия уже передавала режиму Асада "обычные" БТР-80 весной 2014 года – "для ускорения процесса ликвидации химического оружия", однако БТР на видео, в отличие от тех машин, является более современной модификацией, принятой на вооружение совсем недавно, кроме того, он имеет камуфляжную окраску и бортовой номер – 111.

Украинские волонтеры, занимающиеся OSINT-разведкой, сравнили запечатленную на видео машину с другими фотографиями БТР-82А и пришли к выводу, что бронетранспортер с номером 111, скорее всего, был переброшен в Сирию из Новороссийска, из воинской части 61899 27-й Отдельной мотострелковой бригады. Кроме того, в рамках этого расследования было найдено обсуждение сирийской "командировки" на форуме "Мама солдата", где матери служащих в этой же части контрактников обсуждают их отправку в Сирию: "По бригаде идут слухи, что отправляют в Сирию на 3–4 месяца".

Ранее в нескольких израильских блогах и СМИ, внимательно следящих за сирийским конфликтом, появились фотографии якобы российских истребителей МиГ-31 и российских беспилотников, также сделанные, по утверждению авторов публикаций, в Сирии.

Российские официальные лица опровергают информацию об отправке военных в Сирию, но лишь частично. В пятницу Владимир Путин подтвердил, что Москва оказывает Дамаску военную помощь, но только в рамках контрактов, заключенных 5–7 лет назад. "Говорить о возможном российском участии в военных операциях против боевиков "Исламского государства" (организация признана экстремистской в России и запрещена. – РС) пока преждевременно", – сказал президент России. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил, что об отправке российских военных в Сирию речь не идет, с похожими опровержениями выступили представители Министерства обороны и МИДа.

Однако во всех этих опровержениях речь идет именно о борьбе против группировки "Исламское государство", а в сообщениях сирийских и западных СМИ говорится о том, что российские солдаты "засветились" в боях в провинции Латакия, оплоте алавитов, к которым принадлежит и сам Башар Асад. В Латакии сирийская армия сражается вовсе не с ИГИЛ, а с одним из самых эффективных объединений сирийских повстанцев "Джейш аль-Фатх", пытаясь отодвинуть его позиции подальше от одноименного с названием региона стратегического портового города на берегу Средиземного моря. И если помощь России Асаду в борьбе с "Исламским государством" еще могла бы в какой-то степени устраивать Вашингтон, то помощь Асаду в войне с противостоящей ему вооруженной оппозицией – вряд ли. Правда, украинским блогерам удалось найти в социальной сети "ВКонтакте" и фотографии российских солдат, замаскированных под бойцов ИГИЛ, – то есть вполне вероятно, что и в боях с этой группировкой они также участвовали.

Российские блогеры, в мае этого года нашедшие в социальных сетях доказательства участия и гибели кадровых российских военных в войне на Украине, в субботу готовятся опубликовать большое расследование, в котором подтверждается информация об отправке российских военных в Сирию и достоверность видео, на котором в бою с повстанцами звучит русская речь и виден новейший российскийБТР-82А. Кроме того, активистам удалось связаться с родственниками военных, которые подтвердили факт их отправки в Сирию именно с "боевым заданием" – вопреки заявлениям российских официальных лиц.

На вопросы ответил один из авторов расследования Руслан Левиев:

"Нам прислали ссылку на сообщения на одном форуме, где женщина писала, что ее мужа снова посылают в Сирию в командировку. Она боится за него, не знает, что там будет, и не хотела бы, чтобы с ним что-то случилось. Мы начали выяснять, кто эта женщина, кто ее муж, где он служит. Установили, что вчера (в четверг. – РС) и за несколько дней до этого была первая партия отсылки военнослужащих 810-й Отдельной бригады морской пехоты России, в/ч 13140 в Севастополе. Мы смотрели профили военнослужащих в социальных сетях, нашли множество фотографий, где они пишут, что снова едут в Сирию, что у них погрузка. Нашли фотографии непосредственно погрузки военной техники на большие десантные корабли. На этой военной технике мы также увидели присутствие тактических знаков этой бригады, эти же знаки есть на фотографиях, ранее опубликованных в западной прессе, где корабль проплывает Босфор. Мы нашли фотографии этих морпехов непосредственно на палубе, где видно, что они проплывают Босфор, они фотографировались на его фоне. И, наконец, мы нашли фотографии, где они уже на военной базе в Сирии, непосредственно в Тартусе. Пока мы еще не нашли тот самый БТР-82А, который фигурирует в видео, где он стреляет. Также мы сейчас установили, что беспилотник, который был зафиксирован в Сирии, "Пчела 1Т", имеет радиус действия в 60 километров, мы наложили это на карту, на то место, где он был замечен, и это совпадает с тем, что он мог быть запущен из района Латакии или Тартуса, где предположительно находятся российские войска. Примерно в этом направлении мы и продолжаем работать, искать" - написал он.

По фотографиям было установлено, что россиян посылали 20 августа, 26 августа и 2 сентября.

"Мы под легендой попытались пообщаться с родственниками этих военных, спросили – не рассказывают ли они вам, для чего их туда посылают, зачем? Они говорят, что, конечно, не могут разглашать эту информацию, все секретно, но вроде бы как их посылают охранять то ли авиабазу, то ли аэропорт, то ли кого-то сопровождать. Сказали, что это боевое задание, поэтому подробности они разглашать боятся", - рассказал Левиев.

Также удалось вычислить, где происходила погрузка военных и техники на корабли для отправки в Сирию.

"Мы непосредственно установили, из какой воинской части эти военнослужащие. Воинская часть 13140, которая находится в Севастополе в Казачьей бухте. Все они из этой воинской части, погрузка происходила непосредственно там. Есть фотографии погрузки", - сказано в сообщении.

Отмечается, что БТР-82А - это действительно новейшая российская техника, та самая, что фигурирует на видео боев, показанном по сирийскому ТВ.

"Она пока очень редко встречается, даже в этой бригаде, которую мы установили. Хотя мы нашли одного морпеха, которого тоже отослали в Сирию, – у него есть грамота за управление БТР-82А, есть фото, где он фотографируется на его фоне. Но мы еще не установили конкретно, что это именно тот БТР, который стреляет. Такая же модель, но мы не уверены, что это тот, который стрелял на видео", - говорит Левиев.

Он также считает, что судя по тому, сколько людей на фотографиях, военнослужащих, которые грузятся на корабль, и судя по тому, что этих походов в Сирию было три, можно говорить, что человек 300–400 уже точно "закинули" в Ливию:

"Это происходило примерно так же, как и с Донбассом. Там ведь тоже засылали ротами – по 300 человек, по 400".

Помогает вычислить российских военных их неистребимая тяга к селфи:

"Сначала мы думали, что, возможно, для них будет несколько сложнее заливать фотографии в соцсети, чем из Донбасса, все-таки там дорогой роуминг, совсем другие операторы. Но по датам, когда они заливали фотографии, мы установили, что как минимум на российской базе в Тартусе в Сирии интернет есть. Когда они приплывали в Тартус, разгружались, они в тот день загружали кучу фотографий, сделанных во время погрузки, за то время, что они плыли, и после прибытия в Тартус".

Есть две версии, зачем российские военные отправляются в Сирию. По одной версии – чтобы воевать с "Исламским государством", по другой – чтобы помогать Башару Асаду сражаться с вооруженной оппозицией. Если посмотреть на карту боевых действий, видно, что в провинции Латакия, где якобы было снято видео с БТР-ом, где звучит русская речь, сирийские правительственные войска сражаются именно с оппозицией.

"Большинство уверено, что российских военных перебрасывают, чтобы предотвратить осаду города Латакия, который иначе может очень быстро пасть. Либо, как думают некоторые в нашей команде, это такое предупреждение, устрашение США и Турции, которые планируют операцию против ИГИЛ, которая затронет также силы Асада. Может быть, это такой знак устрашения – "не вздумайте трогать Асада, своих мы не сдадим"", - говорит Левиев.

Если сообщения о массовой переброске кадровых российских военных в Сирию появились только этим летом, то о добровольцах из России, воюющих на стороне Башара Асада, было известно и раньше. Речь идет, например, о добровольческом отряде "Славянский корпус", который, по одной из версий, был сформирован ФСБ России из сотрудников частной военной компании из Петербурга Moran Security Group. "Корпус" якобы отправили в Сирию, пообещав его участникам зарплату в несколько тысяч долларов, однако, по возвращении из страны те же сотрудники ФСБ арестовали его руководителей, обвинив их в "наемничестве". В январе этого года боевики ИГИЛ опубликовали видео казни двух мужчин, один из которых представился на нем жителем Казахстана и заявил, что является сотрудником Федеральной службы безопасности России. Второй из казненных признался, что работал "восемь месяцев на ФСБ против мусульман". Если верить данным Национального антитеррористического комитета России (НАК), граждане России воюют не только против "Исламского государства", но и на его стороне – по состоянию на декабрь 2014 года в рядах этой группировки, сообщал НАК, воюют от 800 до 1500 россиян. В июне этого года в России большой резонанс вызвала история студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшейся попасть в Сирию через Турцию, но задержанной турецкими властями и депортированной на родину.

Как сообщал "Обозреватель", на поле боя в Сирии "засветились" русские.

Место:
Наши блоги