УкрРус

Суд в Киеве арестовал фигуранта по делу "Воздушного экспресса" Каськива

Читати українською
  • Суд в Киеве арестовал фигуранта по делу "Воздушного экспресса" Каськива

Соломянский районный суд Киева разрешил взять под стражу директора ООО "ФК "Сапфир Финанс" Ивана Радика, подозреваемого в сговоре с и. о. директора ГП "Нацпроект "Воздушный экспресс" и другими неустановленными лицами и завладении 81,95 млн гривен государственных средств.

Об этом свидетельствует постановление суда от 3 сентября, передают "Наші гроші".

Также суд установил залог в размере 13,21 млн гривен.

"Иван Радик подозревается в сговоре с и. о. директора ГП "Нацпроект "Воздушный экспресс", другими неустановленными лицами и завладении 81,95 млн гривен государственных средств. Временным и .о. директора "Воздушного экспресса", за подписью которого выводились средства, был Геннадий Дьяченко", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 18 декабря 2014 года ГП "Нацпроект "Воздушный экспресс" заключило с ООО "ФК "Сапфир Финанс" Радика договор о привлечении средств на условиях вклада. Всего в "Сапфир Финанс" было размещено 81,95 млн гривен. В дальнейшем средства госпредприятию возвращены не были.

Кроме того ледователи НАБУ установили, что "ФК "Сапфир Финанс" перечислила ООО "Нафтопромсервис" 17 млн гривен государственных средств, ООО "Омнислеш" - 3 млн гривен, ООО "Экспресс Коннект" - 13,21 млн гривен.

По информации следователей, далее Радик лично снял со счетов выше перечисленных компаний 13,21 млн гривен.

"Подозреваемый Радик просил о смягчении меры пресечения. Указывал на то, что его жена, с которой он обвенчался в январе 2015, года не работает. Подозреваемый является единственным кормильцем семьи и они имеют малолетнего ребенка", - говорится в сообщении.

Однако суд не согласился, приняв во внимание риск, что Радик сбежит за границу или на неконтролируемые Украиной территории.

Как сообщал Обозреватель, суд в Панаме арестовал бывшего председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива на 40 дней, а позже назначил залог 600 тыс. долларов.

Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Каськива задержали в Панаме, где экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами пытался получить вид на жительство. Позже Интерпол официально подтвердил арест Каськива в Панаме.

Наши блоги