УкрРус

Соколовский считает, что среди организаторов теракта под Радой могли быть иностранные агенты

Читати українською
  • Соколовский считает, что среди организаторов теракта под Радой могли быть иностранные агенты

В трагических событиях, которые произошли 31 августа под стенами Верховной Рады Украины, могут быть виновны специально обученные провокаторы.

Такое мнение высказал в своем блоге на "Новом времени" экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Можно списать все на агрессора и, скорее всего, справедливо. Но исключать версию доморощенных провокаторов тоже нельзя…Поэтому очень важно детально выяснить причины и обстоятельства возникновения конфликта, приведшего к фатальным последствиям. Именно выяснить, а не назначить виновного, как это часто бывало до сих пор", - отмечает эксперт.

Соколовский подчеркивает, что, имея большой опыт, он не исключает того, что в составе ВО "Свобода", как и в других патриотических средах и партиях, например, в Народном Рухе Украины, есть агенты иностранных спецслужб.

"Именно они способны совершить преступление (или подтолкнуть к нему) тогда, когда это выгодно их хозяевам. Именно так в УНР, после Первой мировой войны, и в Западной Украине, после Второй мировой войны, действовали агенты НКВД - МГБ. Так в 1937 - 1938 годах ругали украинцев с поляками, которые мирно жили в одних селах сотнями лет в западной Галиции. Тот же почерк проявился недавно в Мукачево. Теперь - в Киеве. Пожалуй, к сожалению, будет еще. И заказчик известен, он тот же, что и раньше", - считает Соколовский.

Читайте:

Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат - Аваков

Эксперт отмечает, что, как правило, упомянутые агенты годами втирались в доверие, годами ждали приказа, а также имели безупречно оформленные документы.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 31 августа поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

За принятие данного решения проголосовали 265 народных депутатов. Сразу после этого Гройсман объявил о закрытии заседания ВР.

После голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец умер на месте происществия, второй – утром 1 сентября.

Наши блоги