УкрРус

Контрабандные хроники Закарпатья

  • Контрабандные хроники Закарпатья
    24tv.ua

После событий в Мукачево новоназначенная власть Закарпатской области взялась за активную борьбу с контрабандой. При этом речь идет не только о сигаретах и горючем, но и о наркотиках, оружии и нелегалах.

Топливо и сигареты - с этих товаров после распада Советского Союза началась закарпатская контрабанда, рассказывает бывший пограничник, а ныне общественный активист Владислав в интервью DW.

Мужчина не называет своей фамилии, потому что из-за событий последних дней в Мукачево опасается мести. Он отмечает, что мелкую контрабанду в 1990-х годах возили учителя, инженеры, врачи, доценты и уборщицы. Заработанные за месяц несколько десятков долларов казались настоящим богатством. Ведь средняя зарплата в те времена в регионе едва достигала 10 долларов США в месяц, да и то их не выплачивали месяцами.

Фото прокуратуры Львовской области

Впрочем, по словам экс-пограничника, пока рядовые граждане робко прокладывали мелкие контрабандные тропы, криминалитет отвоевывал мощный контрабандный трафик. Нелегальный товар эти люди вывозили в Европу уже не в сумках, а целыми грузовиками. Очень скоро преступные группы взялись также за торговлю людьми, наркотики и оружие. Собственно, именно тогда Вдалиславу пришлось уволиться. "Ты или становился частью этой системы и начинал на нее работать, или тебя вытесняли", - говорит мужчина.

С тех пор прошло много времени. Закарпатцы стали жить богаче, но контрабандного "умения" не потеряли - оно просто перешло на другой уровень, объясняет Владислав. Однако, конечно, нельзя утверждать, что буквально все закарпатцы контрабандисты. В регионе, который граничит с четырьмя странами Европы, на самом деле проживают много людей, для которых заграница - это способ заработать деньги честным путем, работая на строительстве, в сельском хозяйстве или ухаживая за детьми.

Изобретательность контрабандистов

Тем не менее, контрабандная слава Закарпатья со временем не утихала, а только крепла. Европа укрепляла свои границы - оснащала новейшим оборудованием и приборами слежения. За Европой тянулась и Украина, усиливая охрану своих рубежей. Но и контрабандисты не отставали: изобретательность, которую они демонстрировали во время попыток нелегально переправить товары за границу, отчасти просто поражала.

О некоторых схемах рассказал закарпатский журналист Александр Попович. Тайники делали в баках для горючего, упаковывали сигареты в деревянные стволы, из которых предварительно вырезали сердцевину, прятали товар в вагонах со щебнем, делали двойные днища и потолок. Все это пытались провезти через пункты пропуска.

Фото: pbs.twimg.com

Впрочем, существует еще один тип контрабанды, так называемая "зеленка", отмечает журналист. Так называют пересечение границы вне пропускного пункта. Контрабандисты, которые промышляли подобным образом, порой превосходили самих себя. Они сооружали катапульты, речные переправы, использовали водолазное оборудование и летали на мотодельтапланах или же просто пытались пересечь границу на автомобилях через нейтральные полосы. В практике пограничников все эти случаи зафиксированы. Иногда им приходилось даже стрелять на поражение, чтобы остановить преступников.

Нелегальный тоннель в Словакию

Настоящим открытием в мире закарпатской контрабанды стал 2012 год. Словацкие полицейские обнаружили подземный тоннель под украинской границей, который обеспечивал трафик для больших контрабандных сделок. Он проходил на глубине более шести метров и тянулся из окрестностей Ужгорода в ближайший словацкий поселок. Этим тоннелем ездили вагонетки, внутри было освещенияе и пульт управления. На месте нашли паспорта иностранцев и наркотические средства.

И хотя во время следствия всплыли, в том числе, и имена должностных лиц как регионального, так и всеукраинского масштаба, к ответственности их так и не привлекли. Несмотря на большой международный резонанс этого дела, в организации подземной контрабанды обвинили двух ужгородских братьев-бизнесменов. Они отделались штрафами и условным наказанием.

Фото: mukachevo.net

Не только сигареты и топливо

С новой силой общественная дискуссия о контрабанде в регионе развернулась уже в этом году - после событий 11 июля в Мукачево, где конфликт между бойцами "Правого сектора" и окружением народного депутата Михаила Ланьо перерос в перестрелку, в результате которой погибли несколько человек.

Согласно сообщениям в украинских СМИ, этот конфликт мог быть спровоцирован именно разгулом контрабанды на западных границах Украины. Причем не исключено, что речь идет не только о топливе и сигаретах.

Ведь, к примеру, на днях начальник главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук сообщил о задержании в Мукачево шестерых человек, причастных к изготовлению наркотиков. По его словам, речь идет о людях из окружения нардепа Ланьо, приближенных "к так называемой группировке" Блюка". И хотя задержания произошли еще несколько месяцев назад, по словам Остафийчука, в интересах следствия эту информацию не разглашали и сделали это только сейчас - под давлением общественности.

Кроме того, пресс-секретарь управления СБУ в Закарпатье Людмила Мазур рассказала, что на сегодняшний день в рамках расследования вокруг мукачевской стрельбы уже провели полсотни обысков. В результате у представителей обеих сторон конфликта было изъято большое количество оружия.

Новый губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, которого в Украине многие запомнили из-за недавних активных попыток борьбы с контрабандой на линии соприкосновения в Луганской области, во время встречи с журналистами 16 июля пояснил, что усиленное дежурство таможенников и пограничников на всех закарпатских перевалах поможет поломать схемы контрабандистов.

Фото: zn.ua

Особое внимание, по словам Москаля, стоит уделять выявлению именно наркотиков, оружия и нелегальных мигрантов. На вопрос, до какого времени будет действовать нововведения, глава ОГА ответил: "Пока я буду возглавлять Закарпатье".

Читайте:Табака на 1,5 миллиона евро: в Мукачево выявлена рекордная партия контрабанды

Между тем в субботу, 18 июля, стало известно об изъятии в ангаре бывшей колхозной фермы одного закарпатского села партии контрабандных сигарет на сумму не менее полутора миллионов евро. Возможно, это и является первым результатом усиленных проверок таможенников в регионе.

Наши блоги