УкрРус

Бирюков рассказал, почему служащие Минбороны должны получать миллионные зарплаты

  • Бирюков рассказал, почему служащие Минбороны должны получать миллионные зарплаты
    ednist.info

Советник президента Украины, известный волонтер Юрий Бирюков постоянно сталкивается со случаями саботажа и коррупции в Министерстве обороны. Для борьбы со злоупотреблениями волонтер предлагает значительно повысить зарплаты госслужащим.

Об этом Бирюков рассказал в интервью "Обозревателю".

Советник президента отметил, что случаи злоупотребления и саботажа встречаются "каждый день, с утра до вечера. Еще не было дня, чтоб я с этим не сталкивался".

По его словам, воруют "на всем, что касается возможности потратить деньги. Где есть такая возможность, они пытаются эти деньги украсть".

Однако советник президента подчеркнул, что в Минобороны не все поголовно саботажники-коррупционеры.

"Здесь очень много, особенно из молодых кадров, тех, кто работает добросовестно. Но за свою работу они хотели бы получать достойную зарплату, а не ту, которую платят госслужащему – 2-3 тысячи гривен. При нынешнем курсе валют – это 100 долларов в месяц. Не будем забывать, что эту зарплату получает госслужащий, который управляет госзакупками на сотни миллионов гривен. Повысить ее в рамках одного отдельно взятого министерства до ста миллионов гривен в месяц нельзя, так как заработная плата у нас определяется Кабинетом министров", - отметил он.

На реплику журналиста о том, что сто миллионов в месяц госслужащему – это многовато, волонтер ответил: "Ну, по миллиону", и рассказал, почему считает такую зарплату нормальной.

"Объясню почему: сотрудница из волонтерского десанта Министерства обороны, за неделю остановила воровство государственных денег на 16 млн грн. Нам пытались продать старые краны с перебитыми серийными номерами, выдавая их за новые, хотя этим кранам по 7-8 лет. Экспертиза, которую мы оплачивали собственными волонтерскими деньгами, показала, что реальная стоимость техники завышена в 2,5 раза. То есть человек, получающий зарплату 2 тыс. грн, остановил воровство на 16 млн грн. Так мало это или много – зарплата миллион гривен в месяц такому сотруднику?", - подчеркнул Бирюков.

Советник президента констатирует, что бюджет всех армий мира в той или иной степени коррумпирован: "В самой суперпрозрачной стране в бюджетах всех силовых ведомств всегда найдется коррупция. Идеально честных людей не бывает, к сожалению. А в случае с силовиками есть еще возможность засекретить информацию в самый неподходящий момент, а после - уже ничего и не узнаешь. Гриф повесили – и все, взятки гладки".

Подробности читайте в интервью "Обозревателя" с Юрием Бирюковым.

Наши блоги