УкрРус

Подозреваемый ГПУ судья Януковича решил работать в Верховном Суде

1.2т
Артур Емельянов

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, которому месяц назад Генпрокуратура вручила подозрение в совершении преступления, подал заявку на участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда Украины.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет журналист Сергей Андрушко.

Емельянов прокомментировал это так: "В соответствии с требованиями законодательства и документов, предоставленных в комиссию, я подал электронную заявку на участие".

Он считает, что шансы стать судьей Верховного Суда в него высокие. По его мнению существование подозрения от Генеральной прокуратуры не является препятствием для участия в конкурсе, поскольку в Украине существует презумпция невиновности.

"В Украине есть презумпция невиновности, до тех пор, пока нет обвинительного приговора суда я являюсь невиновным лицом и подозрение не является документом, устанавливающим мою вину", - сказал он.

По мнению Емельянова, ГПУ процедуру вручения подозрения судьи нарушила (по его мнению, она должна быть вручена генпрокурором или его заместителем лично).

"Подозрение является неправомерным, даже не было должным образом мне предъявлено, поэтому все факты или какие-то доказательства, которые возможны в этом подозрении являются недействительными и не имеют под собой никаких надлежащих свидетельств или вообще свидетельств, то есть никогда такого вмешательства не было , все обстоятельства, изложенные в подозрении являются надуманными, это заказное дело, и считаю, как только оно дойдет до суда, если оно вообще дойдет до суда, будет закончено нормальным правильным решением, оправдывающим меня как гражданина Украины", - сказал он.

Андрушко заявляет, что несмотря на объявление подозрения судьи Емельянову, он продолжает выполнять судейские полномочия и принимать решения.

По словам председателя Высшего хозяйственного суда Украины Богдана Львова, чтобы судья был отстранен от исполнения судейских полномочий, для этого нужно, чтобы ГПУ провела ходатайство в Высший совет правосудия, который этот вопрос должен рассмотреть.

"Вместе с тем, как сообщили в Высшем совете юстиции, осуществляющего полномочия к созданию Высшего совета правосудия,"по данным автоматизированной системы делопроизводства Высшего совета юстиции, Генеральная прокуратура Украины по указанной просьбе (о снятии неприкосновенности с судьи Емельянова А.С) не обращалась", - пишет Андрушко.

Как известно, судья Артур Емельянов - один из двух бывших руководителей Высшего хозяйственного суда во времена президента Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", в июле в Княжестве Лихтенштейн разморозили счета с 13 млн швейцарских франков, которые принадлежат украинскому судье, подозреваемому в коррупции.

В июле 2015 года в Кабинете министров сообщили, что найденные 13 млн швейцарских франков принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена президентства Виктора Януковича. Единственным судьей, который может подпадать под это определение, является Артур Емельянов.

По данным "Общественного люстрационного комитета", Емельянов имел непосредственное отношение к рейдерским захватам целого ряда предприятий. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Старые кадры" решают всё, или Когда перезагрузится судебная система?

Наши блоги