УкрРус

Военный медик о ситуации под Дебальцево: это полуокружение

  • Донецкая область. Дорога между Артемовском и дебальцево
    1/4
    Донецкая область. Дорога между Артемовском и дебальцево| © Facebook Max Avdeev

Обстановка, в которой сейчас находятся украинские военнослужащие в районе Дебальцево Донецкой области, очень сложная. Тем не менее, полного окружения, о котором говорят российские СМИ, нет.

Об этом в интервью ЛIГАБiзнесIнформ заявил замначальника штаба мобильного госпиталя им. Пирогова Евгений Степаненко.

"Обозреватель" предлагает своим читателям полный текст интервью.

Между Артемовском и Дебальцево снабжение бойцов, вывоз раненых, мирных жителей идет через "дорогу жизни". Боевики и российские кадровые военные дорогу простреливают, шансы прорваться колеблются от 50/50 до 30/70. Огонь по Дебальцевскому карману не прекращается со старта очередного перемирия. За последнее время самый интенсивный поток раненых в мобильный госпиталь им. Пирогова, принимающий "трехсотых" с передовой, пришелся на пик переговоров в Минске. Медики за сутки приняли 96 человек, сообщил Евгений Степаненко. По его словам, бойцы злы, и ждут приказа наступать. Но при этом хотят мира.

- Головной пункт госпиталя сегодня находится в Артемовске?

- Да, мобильный госпиталь сейчас находится на базе артемовской больницы, также перерабатываем объем от Попасной до Дебальцево. В Артемовске спокойно, пока что. Хотя вчера пронесся слух, что город будет обстрелян, детей начали срочно забирать из садиков и школ. Наверное, с учетом недавних обстрелов, народ побаивается, все логично. А так в Артемовске все спокойно, но по направлению Дебальцево, Попасной - по-прежнему. Огонь с той стороны вчера не прекращался. Дороги простреливаются плотно, интенсивность обстрелов не снижается.

- Есть связь с бойцами в Дебальцево, какая там обстановка?

- Ситуацию можно назвать скорее полуокружением, чем полным окружением. Туда идет несколько дорог, одна из которых тотально заминирована и простреливается, ее пытаются деблокировать. А на второй трассе, которую мы называем дорогой жизни, сейчас "процент проскакивания" 50/50, а то и 30/70. Вот по ней идет и ротация людей, и вывод, и вывоз раненых. Я не могу абсолютно точно оценить обстановку, но мы знаем, что есть трудности, потому что идет плотный обстрел санитарных машин. На днях была подбита одна - в упор из ручного гранатомета. То есть они на близкое расстояние подходят к дороге. Происходят обстрелы и эвакуационных машин.

- Все-таки есть окружение или нет?

- Не скажу, что там окружение полное, как все представляют по советским фильмам, скорее - полудуга, с усложненной доставкой в нее и из нее.

- Какие потери с нашей стороны?

- Очень сложно прикинуть все потери, но чтобы понимать объем работы госпиталя, в день, когда они там договаривались в Минске, у нас было 96 раненых. Ясно, сейчас интенсивность снижена, но есть раненые. А убитых ребят… Многих не имеем возможности вывезти. Но не думаю, что потери там сверхнереальные, как нам приписывают. Но есть, к сожалению. Человек пять-шесть в день мы теряем в районе Дебальцево.

- Как сейчас со снабжением у вас и в Дебальцево?

- Мы более-менее обеспечены, хотя есть проблемы с транспортом. Так что, если у кого есть возможность помочь… это жизни не наши, а наших ребят. Ведь функционал и задачи мобильного госпиталя - это в течение часа положить пациента на стол, прооперировать по мере возможности, и отправить в Харьков или куда еще на лечение.

Наш передовой медпункт работает за пять километров от Дебальцево, в Попасную мы пытались вчера поехать, но не получилось - "Град" накрыл, не проскочили. По медикаментам у нас все хорошо, госпиталь оснащают фармацевтические компании из Киева. С оборудованием тоже все относительно нормально. А что касается снабжения медикаментами самих бойцов, то где-то нет проблем, где-то, как у 40-го батальона, например, сложности есть. Поставка идет по узким дорогам, практически только ночью, поэтому не все удается довезти.

- Можете оценить психологическое состояние бойцов?

- Злые все. Вот принимаем раненых, а все понимают, что там кадровая российская армия. Даже если она называется там "первый батальон миротворец", допустим. Это кадровые россияне. Видно по всему. Особенно по профессионализму обращения с оружием. Используют сложные виды вооружения, например, ПТУР. Были прецеденты, когда такой заряд влетел буквально в блиндаж - очень точное попадание. Очень точное. Такому шахтер не научится и за год. Поэтому настроение у людей такое: у нас война полноценная, но есть ограничитель в виде государства… Все не понимают, почему нет приказа. Не верят, что у нас нет сил для активных наступательных действий.

- На кого злятся?

- Да на всех. "Получает" и глава генштаба, Порошенко… Все огребают. Генералы в основном. Сложный вопрос. Даже погоду плохую матерят. Но любой худой мир лучше доброй ссоры. Нужно заканчивать эту бойню, не на любых условиях, понятное дело. Но мир должен наступить. Потому что все уже устали - мы, мирное население. Вот только та сторона продолжает забрасывать…

- Поэтому бойцы и возмущаются, что нет приказа контратаковать, хотя есть на это силы?

- Да. Но я, честно говоря, стараюсь об этом не думать. У нас задача простая: обеспечить максимально быструю доставку раненых в госпиталь и обеспечить его безопасность.

- Солдаты оценили появление такого госпиталя? Удалось уменьшить количество "двухсотых"?

- Да, конечно, вот буквально несколько дней назад наши прооперировали пацана, ногу спасли. Если бы он попал в обычную больницу, ему бы просто ампутировали. Наш формат госпиталя позволяет привлекать врачей очень высокой квалификации - завотделений и т.д. Да и вся остальная команда очень классная. Увеличиваются шансы бойца выжить, да еще и не остаться калекой.

Как сообщал "Обозреватель", в Дебальцево ситуация серьезно обострилась и бои идут на улицах города.

Наши блоги