УкрРус

За судно Etel с украинским экипажем захватчики требуют $12 млн

  • За судно Etel с украинским экипажем захватчики требуют $12 млн
    ratien.livejournal.com

Морской эксперт Михаил Войтенко заявил о том, что захватчики судна Etel ("Этель") в Ливии с украинскими моряками на борту требуют 11,7 миллионов долларов выкупа как компенсацию перехваченных у ливийских бизнесменов автомобилей судовладельцем корабля.

Об этом он написал в своем блоге "Морской бюллетень", ссылаясь на данные ливийской прессы.

"По словам Аль-Абар (глава администрации порта Бенгази в Ливии – Ред.), удерживающие судно торговцы требуют либо возврата автомобилей, либо возмещения их стоимости, то есть выплаты им 11,7 миллиона долларов. Судно будет удерживаться либо пока ливийцам не вернут авто или не выплатят деньги, либо пока Украина и Ливия до чего-то не договорятся", - написал Войтенко.

По его словам, МИД Украины поторопился с заявлением о том, что захватчики не требуют выкупа.

Кроме того, ливийская сторона сообщила Войтенко о том, что в сентябре 2012 года захват судна произошел на законных основаниях, поскольку судовладелец по решению суда, должен был уплатить сирийскому бизнесмену 50 тысяч долларов, поэтому Etel удерживали до того, как эта сумма была передана сирийцу.

По данным эксперта, капитана судна несколько дней назад отвезли на рынок для приобретения товаров, необходимых команде. Покупки оплатила ливийская сторона, утверждающая, что жизни и здоровью членов экипажа ничего не угрожает.

Напомним, 17 июля судно Etel с украинскими моряками было захвачено в ливийском порту Бенгази, причиной захвата стал бизнес-конфликт между судовладельцем и группой ливийских бизнесменов, которых владелец Etel "кинул" на 11,7 миллионов долларов, присвоив груз. Позже стало известно, что Etel захватывали также в сентябре 2012 года, но отпустили после оплаты 50 тысяч долларов.

Наши блоги